声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 怎样求解变时滞混沌微分方程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
时滞微分混沌方程如下

其中时滞量不是常数是变化的

这里T,t0都是常数.请教怎么样用MATLAB来求解呢?
我知道对于常时滞可以用ode23求解,但是对变化的时滞我无从下手,希望高手给些建议,谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 weiduqu 的帖子

应该用dde23求解吧。。。

延迟时间是常量的做过,变量的还没有做过。。

不过应该可以的吧,他是时间t的函数,你在dde的子函数里边把延迟时间表示成时间变量的形式,套进去应该可以解的。。。

评分

wxl789你好!我用dde23试了,不行啊,希望高手相助

回复 板凳 weiduqu 的帖子

报什么错误??

回复 板凳 weiduqu 的帖子

这个是可以的,但是要注意与ode调用之间是有差别的
dde23详细的可以参考一下薛定宇老师的一本matlab书
谢谢楼上几位,很多matlab书包括薛定宇老师的那本只提到常时滞微分方程的求解
我也知道对于常时滞可以用下面的dde23求解,哪位可以帮我改成变时滞方程的求解,即tau=sint的形式?谢谢!
%主程序
tau=0.4;
sol=dde23(@lorenzddex1de2,[5,5,tau],@lorenzddex1hist2,[100,1350]);
figure(1)
plot(sol.y(1,:),sol.y(2,:))
%子程序
%Constant history function for DDEX1.
function s=lorenzddex1hist2(t)
s=[1,2,3];

%Differential equations function for DDEX1.
function dydt=lorenzddex1de2(t,y,Z)

ylag1=Z(:,1);
ylag2=Z(:,2);
ylag3=Z(:,3);
a=10;
r=28.0;
b=8/3;
K=0.5;
dydt=[-a*(y(1)-y(2));r*y(1)-y(2)-y(1)*y(3);y(1)*y(2)-y(3)-K*(y(3)-ylag3(3))];