声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 脉冲信号的采集

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
实验中发现采用声卡采集的脉冲波形,
程序DA输出,PC声卡内录模式

将采集的时域信号数据保存为了一个文档,查看到其中有好多无意义的数值,
比如4294967296.000000

因为有很多无意义的数字,对信号的下一步处理造成了很大困难。。。
不知道是不是可以忽略掉这些4294967296.000000

有没有前人遇到过这种情况的 ???

plotwave.txt

9.14 KB, 下载次数: 5

4294967296=2^32   似乎是溢出了!
这组数据似乎编码有问题:除去这个极大的数以外,没有负数,最大的数是127,与波形不符合。
试将这个最大的数改成128,画出它的波形看看像什么?

回复 沙发 hcharlie 的帖子

@ hcharlie
谢谢关注

其实有没有负数是没关系的 、,主要是由一个数据起伏的形状就可以了,元素都减去一个最小正常值加最大正常值的一半 就是0电平的参考波形了。。。。
但是困惑我的是这些无用的数值,好象是没有采集去的 ,

是不是VC的PlaySound 默认的采样率不是 44100??
而我采集的采样率是44100。

两个采样率不同造成的结果 ????
如果是这样子的话,那我前面的工作算是白做了。。。。

回复 沙发 hcharlie 的帖子

将那个无效数值改为128后的结果
变成了一个脉冲信号,但是只有0线以下的部分。。。
如何恢复为一个完整的脉冲信号.....

回复 地板 Pole 的帖子

采样的负(或正)数据溢出了,这个数据无法恢复,只有在正确编码情况下重新采集了。
可能是采集的数据不对
我的QQ630166691