声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 数字信号转换为音频信号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
将验的实际测量得到的噪声信号按照采样频率fs转换数字信号,对该数字信号分别按照带范围设计带通滤波器,将滤波得到的数字信号利用MATLAB软件中的音频处理函数转换为音频信号,通过回放音响进行回放。

上面的是在一篇论文中看到的,我想问一下
1.上面得到的噪声信号是线性计权还是A计权或者其它的?
2.“数字信号利用MATLAB软件中的音频处理函数转换为音频信号,通过回放音响进行回放”,这里面的MATLAB软件中的音频处理函数是不是只用到了wavewrite函数?

希望知道的讲一下思路,或者举一些相关参考资料,谢谢!!

回复 楼主 yelv123 的帖子

第一个问题太专业,不懂;
第二个问题,matlab也可以用sound把向量用声音的方式输出,比如
t=linspace(0,10,1000);
sound(sin(100t))
谢谢主任的回复,我看了一下,sound要求向量在[-1,1],我得到的信号在[-5000,5000],如果在对信号向量a每一个值都除以max(abs(a)),这个时候就怕声音会失真啊

回复 板凳 yelv123 的帖子

不懂为何会失真, 楼主在意响度的大小吗? 那电脑音量大小不也会影响?
是线性计权还是A计权, 应该视所设计的带通滤波器而定!
对了, 不用自个儿除, soundsc即可

评分

sound这个函数用过,soundsc没有用过,刚用了一下,是不错,谢谢ChaChing
可以用wavplay(y,fs),来回放音响,其中y是处理前或处理后的信号,fs便是采样频率。
自己也在网上找了一些资料,同时也看到一个不错的网站(Jyh-Shing Roger Jang(張智星))的,里面有不少的基础知识和例子介绍
http://neural.cs.nthu.edu.tw/jang/
下面一个是关于「音讯处理与辨识」几个常用到的重要網址的连接介绍http://neural.cs.nthu.edu.tw/jan ... webSite_chinese.asp
不过基本都是繁体字