声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

要做一个重要实验,请问悬吊方式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
要做一个200kg左右产品的模态试验,要求悬吊安装,产品的大体结构相当于两个圆柱体斜向相接,两边都有两个连接点,一共四个连接点,可以用吊车,但是这四个点是为振动试验设计的,请专家给点意见,要识别三个方向的基频怎么吊装合适呢?谢谢!

200Kg不是重。
我们当初做发动机模态实验,那发动机比你这重多了。
---------------------
你这个,用普通细钢丝就可以了。
注意水平的调节。

评分

原帖由 xueshixin02 于 2008-12-14 13:05 发表
200Kg不是重。
我们当初做发动机模态实验,那发动机比你这重多了。
---------------------
你这个,用普通细钢丝就可以了。
注意水平的调节。

哦,谢谢,因为没有做过这种边界的实验,所以比较缺乏经验,再问一下,在四个连接点悬吊是不是就可以,悬吊后要保证系统的方向就是结构的水平方向和垂直方向对么?三个方向的基频都可以在这一种方向的悬吊下激励出来么。
请加我的Qq630166691
要求自由-自由边界么??随便吊啦,悬吊点没有那么严格的啦,多激励几个点,采用三相传感器测响应,空间模态都出来了,只是要注意你的悬挂频率要低于一节频率的至少1/5,先估计一下一节频率或者用有限元算一下,选好合适的橡皮绳悬吊

评分

谢谢楼上的,但是我们做实验的时候怎么都激励不出低阶的模态来,都是180HZ以后才有几个很高的峰值,只有一个扭转,但是用固支边界的时候前两阶弯曲都是40多Hz
.
     描述一下具体问题,或挂张照片...
为了做这个实验,我们先用铝制的桁架做的模态试验,这个桁架结构有五节,每节杆长0.5米,总长2米,重80斤左右,用四根摩托车捆绑东西的那种橡皮绳在架子的0.5米和1.5米的位置上横向悬吊起来的。在杆的每个连接处布点,共布置了20个测点,无论敲击哪个点的哪个方向,都没有出现低阶模态,前面基本没有峰值,后面184Hz左右才有几个似乎是二阶弯曲的振型。但是之前作过固支边界的,求出一阶和二阶都在40多Hz,而且振型很清晰,也很明显。悬吊的频率是不是应该比固支更低? 差很多么?我这里谢谢专家先。
还有我这里判断的184左右的可能也不准确。
查了一下资料,说无支撑条件下,低阶模态为0,这个和自由边界模态试验有什么关系呢?
原帖由 happyliye 于 2008-12-22 17:39 发表
...悬吊的频率是不是应该比固支更低?...

个人不太认同!
参阅http://www.chinavib.com/forum/thread-70821-1-1.html
用摩托车捆绑东西的橡皮绳是不是太软了?有没有可能是因为你的试验件太重,导致橡皮绳都没有弹性了,所以就自然不是一个弹性悬吊了?杆的连接点有没有可能是低阶模态的节点,有没有在杆的中部什么位置来布点?

关于你用固支来对比的问题,应该是有问题的,况且如果试验件较大,固支是很难很难实现的
原帖由 ChaChing 于 2008-12-22 22:35 发表

个人不太认同!
参阅http://www.chinavib.com/forum/thread-70821-1-1.html

哦,明白了,谢谢您
这个试验的问题我们也清楚了,悬臂梁和自由梁的固有频率在理论上计算出来也是不一样的,我看有的书上计算了一个梁的结构,理论上悬臂梁的二阶频率和自由梁一阶频率比较接近,但是试验中还要差更多,我们自由状态下的一阶弯140多Hz,固支二阶弯130多Hz。
呵呵,模态试验做得太少了,谢谢大家的指导。
原帖由 hzg100155 于 2008-12-22 22:44 发表
用摩托车捆绑东西的橡皮绳是不是太软了?有没有可能是因为你的试验件太重,导致橡皮绳都没有弹性了,所以就自然不是一个弹性悬吊了?杆的连接点有没有可能是低阶模态的节点,有没有在杆的中部什么位置来布点?

关 ...

恩,这些我们也注意到了,不过基本已经明白怎么回事了,因为我们一直想找固执的一阶模态呢,其实是没有的。不过在杆的中部布点了,好像影响不是很大,因为布置的点挺全的。话说回来,SCADAS111真的很好用,软件做得不错,呵呵。