声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 请教如何根据频谱数据计算出声源的声压级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位大虾:关于声压级的计算.
我从测试软件中,到了一组频谱图数据. 我想知道, 怎么通过频谱图数据反计算到总的声压级. 谢谢!!
频谱数据.txt (67.38 KB, 下载次数: 113)

=10*lg[power(10,Y1/10) + power(10,Y2/10) + .....................+ power(10,Yn/10)],其中: Yi为单条谱线的分贝数

我按照这个公式去计算了一下, 发现在与在软件里面读出来的值相差好几个dB.

今天找了本噪声的书, 里面有这个公式, 但是这个公式是使用倍频程的, 如果把我们附件里面的频谱数据转化面倍频程的格式???
呵呵,是不是差3dB左右阿?
原帖由 arvinghchen 于 2008-12-23 22:29 发表

我按照这个公式去计算了一下, 发现在与在软件里面读出来的值相差好几个dB.

今天找了本噪声的书, 里面有这个公式, 但是这个公式是使用倍频程的, 如果把我们附件里面的频谱数据转化面倍频程的格式???

这个公式是通用的,可以是倍频程, 也可以是线性的
我曾经反复计算与pulse的结果做过比较,结果是绝大多数时候会完全一致,偶尔会有0.1dB的差异,我想这个差异应该是四舍五入然后累积造成的。
请问你拿什么算的?我建议你用Excel来算,结果应该会对。我们很多数据都是用Excel来计算的,很少碰到会有问题的时候。我还是同意Happen对累计误差的判断。
推导了一下,对于谱线来说,公式没有错。

如果考虑A计权,公式要如何修改?