声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请大家帮我看看两个曲线产生差异的原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
下图是一个振动响应信号图。
蓝色是用ODE算法得出的响应结果。而绿色是我编的程序的响应结果。两个方法用的都是同一个公式。
我的问题是:按道理两条曲线应该重合,而且两个响应结果的振动趋势看上去是一致的,可为什么绿色曲线的振动频率这么高呢?(我有加阻尼)
不知道大家以前有没有碰到过类似的问题。
能否给我一些任何可能发生原因的提示或者线索。
感谢万分!
Comparation of two results.jpg

回复 楼主 jww100 的帖子

ODE这一块个人没使用过, 不能确定正确原因!
直觉是否两者delta t用了不同? 是否确定数值收敛?

回复 沙发 ChaChing 的帖子

我两个方法设置的delt和采样点数都是相同的,其实都是按照相同的设置
从趋势来看,应该都是收敛的
可不知道为什么green curve会振动如此高的频率。

回复 板凳 jww100 的帖子

介意将两者的程序/数据po上吗?! 个人有点兴趣玩玩!
趁机学习一下ODE! 谢谢

回复 地板 ChaChing 的帖子

不好意思,ChaChing大哥,不能po上来
因为这是我和另外两个同学一起合作的,我是参与之一,所以,,,请您见谅
试试去看看ode的源代码,看看有没有新发现

评分

回复 6楼 花如月 的帖子

谢谢,但我觉得ode(蓝色曲线)应该没问题,有问题应该是我编的程序(绿色曲线)
但我不知道是什么原因导致绿色曲线振动频率如此之高,却又和蓝色曲线保持相同的趋势。

回复 楼主 jww100 的帖子

别人真的很难猜到你编写的程序里面的问题的。还是你自己设置断点调试一下吧。

回复 8楼 sogooda 的帖子

唉,没辙,只能这样了
不看程序想从结果里分析东西实在很难呵呵