声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] MATLAB符号编程问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有如下一个符号方程组:
a1*x1 + b1*x2 + c1*x3 + ......+n1*xn = 0;
a2*x1 + b2*x2 + c2*x3 + ......+n2*xn = 0;
                。。。。。。
an*x1 + bn*x2 + cn*x3 + ......+nn*xn = 0;
其中(x1 x2 x3 。。。xn)为未知数,现在像提取方程组未知数的系数矩阵,
请问:MATLAB的符号运算中怎么实现??
请赐教!!

回复 楼主 wwb624 的帖子

全是未知数?请重新说明你的问题。

回复 沙发 sogooda 的帖子

我说的不清楚吗??“其中(x1 x2 x3 。。。xn)为未知数”,其他的为已知数,就是把未知数(x1 x2 x3 。。。xn)前面的系数分别提取出来组成一个系数矩阵。
如系数矩阵为:

a1, b1, c1,...n1
a2, b2, c2,...n2
......
an, bn, cn,...nn

因为这是符号运算,所以我把系数用a1等符号表示。

回复 板凳 wwb624 的帖子

方程已经输入进去了吗?

回复 楼主 wwb624 的帖子

不懂! 楼主的问题好像就是Ax=b的问题, 但b=0了不就是唯一解x=0(当A为方矩阵时)!?
若b~=0, x=inv(A)*b !?

回复 地板 sigma665 的帖子

方程是程序自动计算出的。相当于方程已经输入进去了,怎么把系数矩阵提取出来保存到一个矩阵里,有没有一种自动的方法,不要手动提取构造矩阵。
看来是没人会了

回复 7楼 wwb624 的帖子

"没人会了"!? 真的建议少用这些字眼! 即使个人不会, 论坛上还是高手如云的!
永远记得, "没有人有义务帮自己解决问题, 更何况是free的"!
我是真的看不懂楼主的需求! 楼主看过我5楼的回覆吗?
假如是线性方程而且比较大的话,我有一种比较笨的方法:对每个式子求偏导数,然后得到的就是你要的系数

回复 10楼 bainhome 的帖子

前辈什么意思哈?:handshake

回复 8楼 ChaChing 的帖子

这个方法有意思,可以试试,我觉得应该可以,谢谢你了!

回复 8楼 ChaChing 的帖子

说的是,呵呵,谢谢你的提醒!

回复 12楼 wwb624 的帖子

或许年纪大, 有时比较冲, 不要介意! 互相解决问题最重要!
知道我5楼的回覆吧! 根本不需用到matlab解!

回复 13楼 ChaChing 的帖子

不明白ChaChing5楼回复的意思?

回复 14楼 ch_j1985 的帖子

我认定这问题应该不是符号编程问题, 理由同2楼
所以就是简单的联立方程Ax=b的问题, 1楼给定b=0
A又为方矩阵(1楼), 也就是唯一解x=0, 无其他解!