声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助球面滑动轴承支撑的电机的振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果排除电机本身问题,那些是球面滑动轴承的因素引起的振动??
顶隙?  下球面接触面积  
有没有同行或专家啊  ?

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 laome 的帖子

怎么也不能把所有可能发生的故障都罗列上吧?请把频谱发上来,把故障现象相加说明(最好有检修前后的对比)
滑动轴承引起振动的因素很多,如:设计缺陷引起滑动轴承振动,油膜涡动,油膜振荡等等,如果楼主要分析故障,就把频谱图发上来大家共同研究下;如果楼主要学习滑动轴承,可以查阅一下资料,关于这方面的资料很容易找到。

回复 板凳 mahongbing 的帖子

o  谢谢大家了  我们用的是DQ滑动轴承,情况较特殊了,我这里也没有频谱,滑动轴承的知识不敢说掌握很多,至少也是国内这领域最好的研究所小硕毕业,感觉理论和实践的差别很大啊,好多问题出现在是否能工艺保证及 瓦背和轴承座的刮研上。

径向轴承轴瓦和轴颈之间的间隙标准
    径向轴承有圆瓦轴承、椭圆瓦轴承、多油楔轴承和可倾瓦轴承等形式,由于轴承结构特点各异,因此,其间隙大小也略有不同。
一、圆瓦轴承
    轴颈放入圆瓦轴承后,出现顶部间隙和侧间隙,正常情况下,侧间隙为顶间隙的一半。圆瓦顶部间隙一般按表1—1所给的范围控制。

表1—1
轴瓦顶部间隙标准
/mm

轴颈
顶部间隙
最小
0.15
0.20
0.25
0.25
0.26
0.30
0.38
0.50
0.50
0.55
0.75
0.75
最大
0.21
0.30
0.35
0.35
0.37
0.50
0.50
0.65
0.65
0.70
0.90
0.90

二、椭圆瓦轴承
    椭圆瓦轴承的内表面呈椭圆形,因此,两侧间隙大于顶部间隙,其范围控制在顶部间隙为轴径的(1~1.5)‰,侧间隙为轴径的(1~3)‰。
三、多油楔轴承
    多油楔轴承的间隙控制在轴颈的(1.5~2.5)‰。
四、可倾瓦轴承
    可倾瓦轴承由多块瓦组成,瓦块可以摆动,其间隙的正常范围一般为轴颈的(1.2~2)‰。
精刮后要轴与瓦进行研磨,注意接触的点数(我也没刮过瓦,只是看技师刮过,技巧很难掌握)

回复 5楼 fengchunlijdb 的帖子

谢谢主任了
我们的轴瓦背是球面的 ,镶嵌在球面轴承座内,以补偿静挠度、转子不对中等问题,所以一般不刮轴瓦,而是刮轴承座。
这就有个问题:1、上轴瓦背球和轴承座球间的顶隙取多大?间隙太大了轴承松动造成振动,过盈太多球瓦不能灵活摆动,也容易造成烧瓦。
2、轴瓦下球面和轴承座下球背的接触面积,也必须要刮研来保证,很不容易保证
这些可能都是振动的滑动轴承的原因,怎么去克服去量化确实很难。

回复 6楼 laome 的帖子

上瓦背和上轴承座之间如果有顶丝就好了。

难道不能压铅丝吗?一般球面接触要求大于75%的,涂红泥就可以判断

滑动轴承安装工艺还是蛮成熟的,间隙小一点,问题不是很大的,很难发生烧瓦的

实际上烧瓦较多的情况,都是该轴承承载偏大了而导致的。

原帖由 laome 于 2008-12-19 12:48 发表
谢谢主任了
我们的轴瓦背是球面的 ,镶嵌在球面轴承座内,以补偿静挠度、转子不对中等问题,所以一般不刮轴瓦,而是刮轴承座。
这就有个问题:1、上轴瓦背球和轴承座球间的顶隙取多大?间隙太大了轴承松动造成振动 ...

回复 8楼 zjuggyy 的帖子

可以呢 ,而且都是这么做的  可是实际使用中 问题还是不断,振动也经常超标
振动超标的原因很多的,不仅仅是滑动轴承的问题。
振动不稳定可以找找轴承间隙的原因,如果振动稳定的话,轴承间隙只是一方面,其他还有很多因素。
还有滑动轴承,一般还关心它的温度变化,特别是考虑承载够不够的问题,温度偏低,就可以加大承载,来降低振动

回复 10楼 zjuggyy 的帖子

是啊 我们是通过排除法  确定问题出现在轴承上的  
一直在顶隙  接粗面积上做文章

回复5楼

您给的圆筒瓦顶隙有点大吧?

电机的转速不高,润滑又是油池润滑,由于轴瓦造成的振动基本不存在,着重检查由于转子不平衡或其他电器引起的磁场问题。