声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 振型图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于一些对称结构(如齿轮、叶轮)模态分析所得的振型图,有些资料上会将其分为一节径振动、二节径振动...请问“节径”是什么意思?什么才算一节径、二节径?从图上怎么看出来的呢?比如下面这几个叶轮的振型,算是几节径呢?

回复 楼主 xigezhou 的帖子

节径
1.振动中位移为零的线
2.一条节径通常在周向引起一个振动波,即一条横穿零位移平面的线,两条节径引起的两个振动波,如此类推;
3.每条节径有许多振型,应当注意一条给定节径的高阶振型可能在周向出现更多的振动波
为什么节径范围很重要?
1.由于只模拟了一个基本扇区,所以ANSYS需要知道将要提取哪些振型。是提取对某一给定节径的所有振型还是提取所给节径范围内的前几阶振型?
2.结构的低阶振型通常是前几节径的前几阶振型;
3.通常,只需对前面少数几条节径提取少数几阶振型。

ansys中的节径是广义的,不一定与零位移线条数相符,你可以通过结构中整体位移为局部位移的倍数看出来。还有对于每个节径,ANSYS均将其作为一个载荷步。ANSYS将周期对称边界条件施加于每一载荷步,并且每求解一个载荷步(即节径)后,都将构成周期对称边界条件的约束方程删除(保留任何用户自定义的约束方程)。在静力分析中 ANSYS 只求解零节径,而在模态分析中默认将求解全部节径。
从图中看,都是step1,好像你不是通过定义周期对称模型算模态的,而是整体建模。好像第一1图正好是1节径的,第3图正好是3节径(猜的)

评分

节径 = node line?

模态耦合

你说的节径,在你这个图中不显著。因为这个东东属于“周期结构”,存在模态耦合问题。用肉眼无法直接观察。
如果有兴趣,细节问题我们可以接着聊。
QQ:147562923

回复 沙发 93758902 的帖子

谢谢指点!在定义周期对称模型算模态时,节径数在计算结果上可以看出来的,这个我知道。就本例来说,我是通过整体建模算模态的,我想问的是:节径能不能通过叶片的振动情况来判别?