声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位专家,关于用振动方式测木材内缺陷。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人想用振动的方式来测量木材内部的腐朽、孔洞和树结子等缺陷的存在和定位,试材有矩形截面的规格材或干燥后的原木。请问专家能推荐些试验方案吗?比如对于用怎样的激振方式?支撑方式?测定的大致原理?等等。本人现有试验设备有:16通道信号采集及分析系统一套,加速度传感器及声传感器若干,脉冲锤一把。谢谢各位,希望能得到你们的指导。

大虾们请不吝赐教啊~
给点思路好吗?
晕:funk:

木材的固有频率是多少啊?选什么样的传感器哦

建议

1)力锤使用橡胶锤头来敲击,不要使用铝头、钢头;
2)力脉冲波形最少采集到20个点以上。
3)如果你是dasp的软件,建议你使用变时基,可以获取更好的效果;
4)采样块数:尽量让衰减信号衰减完毕;
5)加力窗、加指数窗,其中指数窗不能加的太大,太小也不好,指数在最好能衰减到0即可。
6)模态分析中建议使用ERA、Polymax方法。
7)敲击过程中,最好固定传感器,移动敲击位置。当然固定传感器的位置要避开你关心前几阶的节点。

最好一条,如果你有动态应变仪,也可以使用应变模态进行分析,应变模态分析对于损伤是个不错的方法。

木材的固有频率

我们试验的工件大小不同,固有频率也会有区别,小的有20Hz,大的有上百Hz。
支撑方式,可以选择橡皮绳两端悬挂,橡皮绳进来软一些。
(理论上要求悬挂系统的固有频率低于木材第一阶固有频率的1/10,在实际试验中低于1/2也可以用了)
木材工件本身的固有频率肯定在10Hz以上(当然如果不上长木块,而是又薄又大的三合木板,就是另外的问题了),因此建议你选择质量小一点的即可。比如质量7、8克到20、30克之间的。具体问题要根据你试验情况来定。
我检测的木材是落叶松,频率高达上千赫兹,改选择什么材料的锤子呀?

我想问一下,用这种方法检测有什么优点吗?是否以下因素需要考虑:
1 木材属于疏松性结构,其材料特性随不同的试件是否有变化;
2 木材内部的缺陷对测试结果(是通过固有频率识别缺陷吗)的灵敏度如何,和测试误差、识别误差相比如何?
3 能够实现缺陷的定位吗?
我觉得把简单问题复杂化了,查找内部缺陷,用射线探伤多直接呀,木材密度很低,所需要的射线探伤设备的功率也不需要很大,有可实时给出结果,为什么不用
用锤击测试的方法来检查机械设备的故障是很常用,而工人在用此方法时是用耳朵作为传感器,大脑作为数据处理来判断检测结果的。用大脑来作判断是因为工人有听过好的与不好的声音有什么不同。
因此在确定此方法是否可行时,就请楼主用锤到树干是去狂敲一阵,找找感性认识,树的长短及好树与坏树之间有什么差别。
找把有份量的铁锤去敲,