声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 轴承室内有异响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在对车间的纸辊进行振动检测时,发现传动侧的轴承室内有非常明显的嘭嘭的撞击声,手摸很明显能够感觉到,今天将轴承室打开进行了轴承的更换(22316EK)但是拆下来的轴承并没有任何损坏的迹象,不知道哪位兄弟可以帮忙解释一下

建议将轴承解体后进行检查,同时最好是上传一个频谱图以便说明问题。
我也是纸厂的
请详细说一下(谱图、位置、车速啊)
请仔细检查内外圈是否裂纹(转频的话)

我做个烘干部导辊的,内圈损伤,不拿下滚珠根本看不见
现场工人有意见,结果打下滚珠就看见了
还有其它原因,你传上来大家研究下

请问楼主你所说的纸辊传动是什么形式的,能否上传简图看一下。你在感觉轴承室有振动的同时有没有温度变化?有没有检查纸辊和减速机等设备,比如说纸辊转动中有障碍物或是减速机齿轮问题等,只是建议,不对的地方请指教。

提供一个案例:我公司皮带传动装置,是由电机-减速机-传动滚筒组成,有一天突然接到操作工电话说皮带轴承室有异音,我到现场确实发现周期性的声音,当时我摸轴承室和减速机的温度都没有变化,后来我发现滚筒侧壁与两侧挡料板间有周期性的接触,我的意思是减速机,轴承室和滚筒都是相互连接的,似乎听见轴承室有异音,不一定是轴承的故障,建议进行全方位的检查。

照片

看图片,听有人说是不是辊子的中心平衡架有松动,不知道大家有什么看法,异响是没有规律的响声,通过振动频谱也没有发现轴承的故障频率。轴承室的温度没有什么异常现象。同时是通过变频电机直连的没有减速机。听车间的维护人员讲,上一次也是这样有异常的响声,但是拆下轴承后轴承并没有发现任何损伤

我说请你说一下哪的辊子,你也没说清楚,还不给频谱,
频谱不一定直接告诉你什么故障,但是可以排除多种故障
大家猜谜似的,是涂布导辊吗
如果有绳轮,检查可能松了
看来大家都被你误导了,呵呵
呵呵照片可能拍的角度不好,就是一个涂布线上的普通导辊,有绳轮,频谱上没有轴承的故障频率
主要只有一倍频
同意按照五楼朋友的建议检查一下其他部位有没有碰磨、松动等故障,可能真的不是轴承本身故障。
今天再去看看,但愿能发现故障所在
今天去看了,车间更换了新的轴承,但是隐约还是可以感觉到那个没有规律的冲击,更换下来的轴承外圈有明显的跑圈痕迹,但是这个能是原因吗
查一查有没有侧向力!
的确有轴向的一倍频,而且是三个方向上振动最大的,约为9mm/s,实在是搞不清是怎么回事
既然轴承外圈跑圈,那说明轴承室有磨损或者尺寸偏大啊,那为什么不把轴承室处理一下或者更换掉呢?

评分