声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 结构尺寸与基频

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
众所周知,结构的基频是一个非常重要的数据。基频关系到是不是易于遭受某种频率外载荷的共振破坏;在有限元分析中,基频也关系到你的某种设置的计算是否能收敛。

如果一个结构的约束条件不变,但是所有尺寸扩大n倍,结构的基频是如何变化?

举一个简单的例子,一个矩形截面悬臂梁(假设材料为钢L,b,h已知)设其基频为w。
Now,一个尺寸为nL,nb,nh的悬臂钢梁,其基频又是多少呢(假设n=10的情况)?
提出问题,抛砖引玉,欢迎大家讨论!

定性的说,尺寸比例扩大的话,极基频是增大还是减小呢?
今天查了下振动力学 ,基频就是w=pi*SQRT(EI/mL^4)
其中:pi就是圆周率,SQRT是开方,EI是弯曲刚度,m是线密度,L是梁的长度。

看来,如果整个结构是所有尺寸都加倍的话,基频应该不变。
回复 3 # zsq-w 的帖子

定性来讲,尺寸增大,基频降低。从你的公式中也能看出来。w=pi*SQRT(EI/mL^4),尺寸增加,I和L^4同比例增,但线密度m以尺寸的平方量级增加,所以基频和尺寸大小成反比。
回复 4 # 凌绝顶 的帖子

对的。ls所言极是。 多谢。