声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 搞了一年转子动力学,突然有个基本问题搞不明白

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
转子在实际运行时,自转角速度和进动角速度的关系如何???如果一样,那末坎贝尔图中进动频率随自转度变化是为什莫??如果不一样,那末稳定状态下激振力与响应的滞后角不变又如何解释???小弟才疏学浅,问题可能有些可笑,请前辈指点!!!

转速与涡动频率相同时,那一交点就是临界转速。
涡动会使转子的临界转速上升。
激振力就是另一个问题了,那是谐波响应(对于转子来说就是不平衡响应),不平衡响应与不平衡量的大小及相位有关系。一般来讲,在临界转速附近的不平衡响应最大。
临界转速与不平衡响应是两个不同的问题。

回复 沙发 别胡说了 的帖子

也就是说,实际转动过程中,在某一恒定转速下,转子自转和进动速度并不相等,那末激励和响应的滞后关系(v<1阶时,0<滞后角<90;v>1阶时,90<滞后角<180)是不是有问题?因为既然两个圆周运动角速度不相同,那末重点和高点的相对角度就应该是周期变化的。

回复 楼主 benteng6 的帖子

大家发表一下看法吧,郁闷中!!!!!其实我就是想搞明白,实际转子在从静止到额定转速的过程中自转角速度和弯曲轴线的进动角速度的关系。

同楼主一样,学了一年多振动知识,突然对自转角速度和涡动频率产生困惑
楼主QQ多少,我也是转子动力学的研究生,可以交流啊