声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 大家有没有见过这样的频谱?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司一台悬臂风机,电机4级,前几天去现场测量,测量的频谱中出现2.2,2.4,2.6,2.8还有3.2,3.4,3.6,3.8倍频,并且电机、风机轴承水平、垂直、轴向都有这种成分,本人认为通过2,3,4,5倍频看,应该是松动故障,那么其它的成分代表什么呢?请高手指教。

原料排烟风机.doc

46 KB, 下载次数: 118

到底是松动还是摩擦呢
从图上看存在着较多分倍频成分
波形是什么样的?
是什么类型的轴承?风机是才大修过的么?会不会是装配问题?
应该是松动,但松动部位的确定比较困难。

波形图

大家看看波形图,我对波形图不是很懂,高手给个意见

原料排烟风机波形.doc

31 KB, 下载次数: 81

仅凭图谱不太好判断故障,还要结合设备运转具体情况定。可能是电机安装基础有问题。
既然是间隔5Hz左右,那么时域波形就要采得稍微长一点,至少得1s左右吧,这样才能看出5Hz是尖峰还是调制。我感觉应该是和一些低频干扰有关。
从频谱看应该是松动故障,但具体位置不确定。
原帖由 呆瓜 于 2008-12-29 09:38 发表
从频谱看应该是松动故障,但具体位置不确定。

本人也认为是松动,频谱中也有0.2,0.4,0.6,0.8倍频,只不过不明显。
请解释下松动和摩擦的频谱特点好吗?怎么区分

回复 11楼 fan2402 的帖子

请看fengchunlijdb老师的《故障诊断要点汇总》

求助

请问频谱图要怎么生成
故障确认:
电机轴承损坏(电机轴承安装了自动加油装置,但打开检查的结果是轴承缺油,导致了轴承部分发热,最终轴承抱死;高速运转设备不推荐安装自动给油装置也不推荐在运转时加油,最好是在停机时定期补油)

评分

谢谢楼主的及时回复。我观察到您所提供的时域波形中存在高频冲击尖峰,大概是2000hZ左右,不知这是不是轴承的固有频率。另外,楼主当时有没有采到2kHz以后的频谱,或者有没有用简易测振仪采一下高频加速度?如果是有了轴承故障,会在这两个数据上有所体现的。