声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 关于振动信号解调

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在手头有一组齿轮箱的振动数据,调制现象很明显

载波频率是齿轮箱的啮合频率,调制频率是齿轮所在轴的转频

由于我的研究对象是齿轮的啮合,所以需要将啮合信号提取出来

现有的故障诊断方法关于调制都是提取包络,恰好跟我的目的相反

为这个问题困扰好久,Hilbert,检波滤波解调都用不上

Hilbert解调得到的包络也不是很好

不知道有没有说清楚?

希望有高人给指点一二

简单说,就是希望将该信号被转频幅值调制的部分拉平

见图!

现在的问题是信号是齿轮箱调制的,相位,幅值等信息不能预知,而且参数也不可能稳定

有没有成熟的办法可以实现呢?

数据处理目的

数据处理目的

把信号除以包络,就能得载波信号了。
没那么简单吧

还有相位要考虑的
哪个信号的相位,载波还是包络?

回复 地板 songzy41 的帖子

包络啊,只是除包络的话,被包络信号负半周调制的载波信号相位只好差了180度

而包络信号副半周的确定恐怕不那么容易吧?

如果根据极小值点出来确认的话,实际的信号不比仿真的信号,在正半周或副半周内部都有很大的震荡

这种方法在实际信号中恐怕不管用

请指教!

用离散频谱校正法重构载波信号

可以用离散频谱校正法求出载波的频率, 相位和振幅, 从而重构载波信号

附图是用fft/apfft校正法的结果,
重构载波信号相位和频率正确, 振幅受信号直流分量影响, 不是载波信号原振幅, 但实现"希望将该信号被转频幅值调制的部分拉平".

回复 6楼 zhwang554 的帖子

多谢指教!下午好好研究一下,先去吃饭了,呵呵

回复 6楼 zhwang554 的帖子

您好,我找了一本《离散频谱分析校正理论与技术》,作者是丁康等,好像没有找到针对调制信号的频谱校正啊

您说的FFT/APFFT我也弄不大明白,不知您可否介绍得稍微详细些?是否有什么参考文献可以推荐?

感激不尽!
原帖由 Juanercc 于 2008-12-28 16:49 发表
您好,我找了一本《离散频谱分析校正理论与技术》,作者是丁康等,好像没有找到针对调制信号的频谱校正啊

您说的FFT/APFFT我也弄不大明白,不知您可否介绍得稍微详细些?是否有什么参考文献可以推荐?

感激不尽 ...

离散频谱校正的方法有很多种,丁康教授在这一领域中做了不少工作;王兆华教授(zhwang554)在全相位的领域中也做了不少的工作。全相位FFT即是APFFT,楼主如果感兴趣的话可在中国知网(CNKI)上去查询。王老单提出的方法是通过离散频谱校正的方法求出载波的频率、幅值和初始相位,对该信号进行重构,对楼主来说看来还需学习不少内容。
我在前面的帖子中已提出,把信号除以包络,就能得载波信号了。得的图为:

回复8楼Juanercc 的贴子

离散频谱校正的应用是十分广泛的,你提出的问题涉及通信中的一个重要问题,载波的频率及相位的恢复,特别是振幅调制信号载波的恢复,由於振幅调制信号载波的频率和相位不受调制信号的影响,所以对振幅调制信号作FFT,对载频作校正,求出其正确频率和相位,从而重构同频同相的载波是离散频谱校正一个应用方面.
  fft/apfft校正法即fft和apfft组合校正法,论坛上多人称全相位校正法(全相位校正法有多种).
  对所分析信号取2N-1个样点,前N个样点作fft得振幅谱a1和相位谱p1,2N-1个样点作apfft得振幅谱a2和相位谱p2,(p1-p2)/pi/(N-1)即频率校正,a1^2/a2即振幅校正,p2即中间点的相位值.
  fft/apfft校正法利用信号的fft和apfft二个谱的关系作校正,和其它校正法相比,有特点.如相位不需校正,频率校正类同时移相位差法是二个相位值之差,振幅校正和窗函数无关,校正值由振幅谱最大值处一条谱线的幅值和相位值决定,二次fft可合并成一次复数fft完成,比较信号的fft和apfft谱还可判别信号可否校正,效果也不错.
  其它校正法也可用於载波恢复.
  apfft谱分析和fft/apfft校正在振动论坛上有很多贴子,也有程序,你可搜索一下.有关刊物论文也不少,正如Songzy41所述,内容不少.

回复 10楼 zhwang554 的帖子

多谢王教授指点!
原始数据给一下,可以吗?谢谢