声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 矩形脉冲函数的相位谱?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我近来看了到矩形脉冲函数在一个周期内 求解相位谱这道题目,自己进行了计算,但是我觉得求出cn之后,可以看出来相位是0,π和-π。但是对应到谱图上我就不明白了 请各位指教一下

我想了好长时间,还是不明白,哪位能帮助一下啊
你的问题不是太清楚。
请问:你是要了解矩形脉冲本身的特性,还是要了解脉冲激励的响应?
我觉得楼主问的是矩形脉冲的特性
俺的问题还是没有解决啊??
我不明白楼主的问题是什么,如果方便的话请楼主把程序贴出来。
如果一个矩形单个脉冲f(t)对时间轴是对称的,即矩形脉冲是从-T到T,则它是一个实数偶序列,按傅里叶变换的性质,f(t)的傅里叶变换F(w)也是实偶序列,即虚部为0,相位谱都为0。如果一个矩形单个脉冲f(t+T),则按傅里叶变换的性质可得相应f(t+T)的傅里叶变换为F(w)exp(jwT),是随w的线性相位。
我现在把这个图片贴上去,幅值谱是第一个图,第二是相位谱
第三图是脉冲有一个时移之后的相位谱,我也不明白这种情况下的相位谱为什么会是这样的。我觉得也是相位谱是0,但是这个答案好象不是

看了图后,明白原作者的意思。我在上帖子中的描述不完全。对称的单脉冲在傅里叶变换后是一个sinc函数,经笫1个零点后数值变负值,所以相角有π或-π。但整个序列还是实数序列,虚部为0。

回复 9楼 songzy41 的帖子

我不是很明白,这个sinc函数的性质是什么?我百度了一下,也没找到清楚的解释。我不清楚的地方是,为什么相位谱是奇对称?还有对应的谱图的位置是怎么确定的?
sinc函数是sin(x)/x。一个负值的相位可以是π也可以是-π,它们差2π(相角的多值特性),取任一个值都可以。所以我认为相位谱可以是偶对称,也可以是奇对称,都是从相应的数值得到,都没错。至于取哪一个,看那一个对以后的处理更方便。

回复 11楼 songzy41 的帖子

谢谢您不厌其烦的解答