声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助:CPU散热器网格划分问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各个大虾,我在作CPU散热器模拟时,遇到一个问题,就是无论怎么划分,都会出现警告,“shape testing revealed that 2851 of the 84595 new or modified elements violate shape warning limits, to review test results, please see the output file or issue the check command”这是啥意思,看不是很明白,我试了自由划分,sweep划分,线段长度也试了不同尺寸,均不是很理想,主要是我在散热器表面添加了一个小面,就是A143,我作了overlap操作,怎么才能划分的比较好一些,请高手指示下,附件是cpu的图,ansys的档案传不上来,tks;

CPU散热器图

CPU散热器图

回复 楼主 samlin 的帖子

1.如果没有a143这个面你这个模型可以用sweep划分。把你这个图的左上到右下这个方向称为纵向的话,如果没有a143,只要将纵向的横截面上的单元尺寸指定的合理,划分高质量的单元是可以的,除非你的那些圆角切线位的角度太小,那无论你怎么设置,也不可能划分出好单元。所以,如果你那些圆角对分析影响不大的话建议去掉,这样肯定能没有警告。

2.如果你的a143非要留着,那就这样,先将a143的纵向的那两条线延长,然后用刀沿着这两条线切,这样就将你这个体分成了三部分,其中有两部分就满足了sweep的要求,如果要划分出高质量的单元已经可以做到。中间那部分再沿着横向切两刀又被分成三份,每份都可以sweep。不过有一点要记住的就是每次切完了所有的体都要glue一下。

我一般都这样做,不知道还有没有更好的方法,期待。

评分

感谢2楼的回复,我试试看再来回复:victory:
依据2楼的建议,大概成功划分了比较完善的网格,可以完成分析,如下图 CPU.jpg
但是在分析过程中,确遇到另外一个问题,就施加温度载荷,进行求解后,发现CPU散热器上距离生热点较远的地方,温度反而相对比较高,这好像不符合物理规律,如下图: 3.jpg
图中坐标显示的地方就是一个小方块,用以施加生热率载荷的,大家看看为什么,温度分布会这样,合理吗?
问题解决了,原来是加载的时候出错了,如下图: 2-4.jpg