声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] [求助] 如何频谱分析(案例)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟是初学者,想向各位前辈们讨教些关于频谱分析的知识,今天看到频谱图上的1XRPM就把我搞迷糊了,怎么低频和高频上都有1XRPM啊[em04],能不能发一些最基础的关于频谱分析的资料啊!我发的是我们公司一台轴承有问题的频谱图,希望前辈们帮我分析下,万分感谢了!该轴承型号是2222 K/C3 H322(drive)

楼主用CSI的吧,你发的太简单了,要分析轴承故障,你得有频谱,时域波形,你最好再采一个Peakvue频谱与波形,一起发上来,我帮你看看。
我们公司刚开始这项工作,还没有专业人士做这工作,我学机械设计的,被拉来凑数了,对振动分析是一窍不通!测上面那轴承的时候设置没好,我再去测个轴承,发上来向前辈们指教,不过感觉论坛上说不清楚,很多问题没人解决,公司又不允许上,郁闷啊!

还有,能不能发点轴承故障的频谱分析报告啊,最好有详细解释说明的[em01],让小弟我学习学习!

其它方式联系呀,msn等 邮件 电话

学机械的做振动分析最合适了。
好了,我修改过了,不知道还需要哪些资料,请各位不吝赐教!
初步估计是较严重的轴承外圈故障。如果你标出故障频率准确率会更高些。<BR>楼主你采集频谱时用SST技术是不妥的,因为转速是1500rpm左右。<BR>还有,诊断轴承故障最好用peakvue技术。<BR>明天我到公司算一下故障频率,晚上回复你。

故障频率主要是转频的40X和66X

基本可以肯定是轴承故障.

是轴承的哪个部位不重要,重要的是什么原因造成轴承损坏,找到根本原因才能解决问题.

从40X和66X处的边频(100HZ)分析,可能的原因是:

1.轴承的外圈与轴承座安装有间隙,松动

2.轴承座底板螺栓松动.

个人意见,仅供参考..

回复:(hammeryet)初步估计是较严重的轴承外圈故障。...

以下是引用hammeryet在2006-2-28 19:47:55的发言:

初步估计是较严重的轴承外圈故障。如果你标出故障频率准确率会更高些。

楼主你采集频谱时用SST技术是不妥的,因为转速是1500rpm左右。

还有,诊断轴承故障最好用peakvue技术。

明天我到公司算一下故障频率,晚上回复你。

不好意思,何谓SST技术啊,能不能解释一下,恕小弟愚昧。
楼主你频谱上风机转速是1500rpm,请问楼主你确定是这个转速吗?因为我在频谱上看不到25HZ左右的频率及其谐波。频谱上是低频段以15.90HZ,和28.93HZ,43.99HZ,及58.63HZ为主,考虑到数据库又用了SST,所以可以断定该风机的转速不是1500rpm,而是14.7HZ(870rpm左右),28.93HZ,43.99HZ,及58.63HZ是它的谐波(分辨率不够)。建议楼主查一下资料,或用闪频议确定风机的转速。因为确定设备转速是振动分析最基本的步骤,也是最重要的一点。
如果该风机转速是870rpm左右,那轴承SKF2222K的外圈故障频率是110HZ左右,所以如果你确定了设备转速,你就可以确定故障类型。
SST的全称可能是SLOW SPEED TEST吧,用于低速设备(低于300rpm),传感器用500mv/g,用于消除低频噪音(滑雪坡效应)。个人认为在轴承故障诊断中作用不大。

转速我不能确定是不是1500RPM,这些都是分析仪和数据库上的数据,实际转速该如何确定?我们现在还没有闪频议。如果转速是870RPM的话就可以确定是严重的轴承外圈故障,可以发现高振幅的频率都间隔110HZ,如果转速是870,那这个频率就是外圈的基本损坏频率,明天纸机停机,可以让他们拆检这台风机,结果明天我再公布![em07] 如果结果不是外圈损坏的话,我就丢脸了[em06]

好象点检时该轴承的噪音和温度都不是很反常,不知是为何?

轴承的噪音是非常重要的判断因素,楼主你判断一个轴承故障是否严重,一定要考虑噪音。有噪音不一定是轴承故障,但没有噪音却基本上可以确定不是一个严重的轴承故障。温度和轴承故障没有一一对应的关系,但如果设备温度过高超过100℃,轴承就会很快烧毁。

要成为一个优秀的状态监测人员,慎重是最重要的。

你连设备转速都不确定,怎能提出建议更换?

没闪频仪也有其他办法确定转速,难道没有图纸吗?马达和风机是怎么连接的?直连还是皮带传动?一般DCS控制系统都有设备转速的,动动脑筋。

楼主你们用的是Mastertrend还是RBMware?你们数据库设置有问题。是谁做的?为何你没有培训?买仪器时干嘛不找爱默森培训?
我们用的是RBMware,可能是设置错了吧,大家都没经过培训,而且我也是刚被调过来的,以前的设置也不清楚,反正现在发现的问题太多了!
能告诉我具体有哪些设置需要注意吗?

数据库的设置不是一句话两句话说的清的。

你那上传的时域波形峰-峰值达60g左右,不可思议。因为一般设备时域波形峰-峰值超过4g就可以怀疑是否存在比较严重的轴承故障了。

楼主你最好再检查一下该风机的数据库设置,看所设的传感器是100mv/g还是500mv/g。因为一般SST技术要求是用500mv/g采集,但我想你实际用的传感器一定是100mv/g。

你需要找爱默森的james给你培训。

我见过比较离谱的参数设置是把采集80倍频的时域波形设成采集80HZ的时域波形;结果导致5年左右时间采集到的时域波形幅值都很小,只有零点几g,而且分析人员就认为时域波形一直就该放大后分析的。

希望你们不要再犯这样的错误。
找不到哪里设置,迷茫[em06]
数据库的设置要慎重。有把握才能修改。