声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 数据的平滑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
实际采集到的数据中,往往叠加噪声,这是众所周知的,所以平滑处理是很有必要的,但平滑处理有个原则:既要消弱干扰成分,又要保持原有曲线的变化特性,所以我想问:平滑次数是怎么确定的?一般情况下,m取多少就合适了呢?
请高人指点一二

平滑处理中是既要消弱干扰成分,又要保持原有曲线的变化特性,但一般来说,不可能完全消除干扰,而是取一个折中的方案。在实际中由于信噪比的不同,处理后的要求不同,对平滑次数m没有一个确定价值,而是要根据具体情况来定。
建议用小波变换的方法进行平滑
个人认为效果不错
原帖由 songzy41 于 2008-12-28 09:06 发表
平滑处理中是既要消弱干扰成分,又要保持原有曲线的变化特性,但一般来说,不可能完全消除干扰,而是取一个折中的方案。在实际中由于信噪比的不同,处理后的要求不同,对平滑次数m没有一个确定价值,而是要根据具体情 ...

谢谢你的回复,我的信号是用加速度传感器测得运输物品减振前的,m的取值如何确定呢?
原帖由 hahaer 于 2008-12-28 11:03 发表
建议用小波变换的方法进行平滑
个人认为效果不错

请指示具体方法,本人对小波只是初步了解。谢谢了