声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 滤波后长度减半?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在论坛上找到了二代小波的程序 我运行了一下 发现重构的信号长度编程了原来的一般 想请教一下
N=512;
T=N/2;  
t=1:512;
t=t*1/2560;
z=1+0.2*sin(2*pi*7.5*t)
x=cos(2*pi*30*t)
y=sin(2*pi*120*t);
f=x+y+z;
%f=f11+0.5*randn(1,512);
figure(1)
    subplot(211)
    plot(normal)
    title('原信号')
    f1=f([1:2:N-1]);  %  奇数
    f2=f([2:2:N]);    %  偶数
for i_hc=1:T;
    high_frequency_column(i_hc)=f1(i_hc)-f2(i_hc);
end;   
for i_lc=1:T;
    low_frequency_column(i_lc)=f2(i_lc)+1/2*high_frequency_column(i_lc);
end;   
f_column([1:1:T])=low_frequency_column([1:T]);
f_column([T+1:1:N])=high_frequency_column([1:T]);  
figure(1)
plot(f);
figure(2)
plot(f_column);
我的程序那里有问题 请指教

原始信号

原始信号

二代小波变换后重构的信号

二代小波变换后重构的信号

回复 楼主 qqvirile 的帖子

而且我通过罚息频谱发现重构之后的的频率里根本没有元信号的频率分量 情高人指点下 这个程序的毛病在哪里? 谢谢!
这个程序像是下面这个函数
function [a,d] = hlwt(x,integerFlag)
%HLWT Haar (Integer) Wavelet decomposition 1-D using lifting.
%
%     [a,d] = hlwt(x) or
%     [a,d] = hlwt(x,integerFlag)
%     Dans le cas 2, on a une transformation en entiers
%     modulo la normalisation.
%   M. Misiti, Y. Misiti, G. Oppenheim, J.M. Poggi 28-Jan-2000.
%   Last Revision 16-Jun-2003.
%   Copyright 1995-2004 The MathWorks, Inc.
%   $Revision: 1.1.6.3 $ $Date: 2004/04/13 00:39:38 $
% Test si transformation en entiers.
notInteger = nargin<2;
% Splitting.
a = x(2:2:end);
d = x(1:2:end);
% Lifting.
d = d-a;              % Dual lifting.
if notInteger
    a = (a+d/2);      % Primal lifting.
    d = d/2;          % Normalization.
else
    a = (a+fix(d/2)); % Primal lifting.
end

楼主可以help lwt

楼主的程序是二代小波一层的分解.并没有重构,
low_frequency_column 是粗略的部分,
high_frequency_column 是细节部分.

回复 地板 vican_lee 的帖子

确实是这样 我也觉得没有重构 那我想问一下 重构的话 是不是说low_frequency_column 做奇样本high_frequency_column做偶样本???

回复 板凳 zhlong 的帖子

谢谢你你从根本上解决了我的问题 你的回复很有价值 但是其中一段我还不太理解
[CA,CD] = LWT(X,W,LEVEL,'typeDEC',typeDEC) with
    typeDEC = 'w' or 'wp' computes the wavelet or the
    wavelet packet decomposition using lifting, at level LEVEL.
    typeDEC = 'w' or 'wp'到底是什么意思?

回复 6楼 qqvirile 的帖子

w  小波变换
wp 小波包变换

回复 7楼 zhlong 的帖子

多谢 有问题再请教吧!

回复 板凳 zhlong 的帖子

现在有两个问题想请教你一下 我前些天在本论坛上发现你发过一个帖子 大致的意思是在小波分解后的系数基础上提出故障频率 也就是说你的做法是在分解后的每一层系数基础上做HHT,这个办法当时好像不太好使 不知道 最近您有什么新的进展没有,我说的新进展就是你所用的这个方法
我的问题是‘
1 你是怎么判断故障频率在哪一层的小波系数上的 有什么技巧或者经验没有 还是说就是一层一层的做HHT
2 二代小波所谓的第一层分解 第二层分解是怎么理解的?比如说 懒小波变换后通过预测一次更新一次就是一次分解,那么第二次分解是不是就是懒小波变换后通过预测一次更新一次 再通过预测一次和更新一次?
还是说只对一次分解后的低频系数再重复同样的过程呢?
谢谢执教!!

回复 7楼 zhlong 的帖子

可以留下qq或者你的邮箱么?我想和您多交流下
我的qq:7792937