声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

长悬臂梁的测试方案

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问各位高手,我想测量一根长悬臂梁(30m)振动的一阶和二阶固有频率,现有的方案如下:
1,沿梁长度方向平均布置6个加速度传感器
2,在悬臂端进行激励(吊挂重物,然后剪断绳索),记录加速度衰减数据
3,在中部悬挂重物,再次激励,记录数据
4,将梁翻转90度,同样方式测试梁面外方向的激励数据。
不知道这样做对不对?有没有做过类似实验的?

振动新手,请大家多指教

没有问题。挺正确的。
30m长的悬臂梁,这么长?是什么项目?

“在悬臂端进行激励(吊挂重物,然后剪断绳索),记录加速度衰减数据”,这样的方法是不是只能测出一阶固有频率和振型?
这种试验方式,可以测量出前几阶固有频率。
如果做模态分析,应该增加力锤。
风机叶片...
要求是两个方向(挥舞和摆振)前两阶的固有频率
原来没做过这么大结构的,现在我们的模态处理软件出了问题,看来要自己处理了
问题是,像我这样激励两次行不行,我怕采集回来数据不全或者得到的数据偏差大,所以让大家帮我看看方案。
在端部激励是为了激励一阶振型,在中部激励是为了激励二阶振型,使之明显。

另外,我看了一些资料,说可以以下面的方案进行实验:
1,将梁长度分为4段,沿每段内,沿梁长度方向平均布置6个加速度传感器。
2,在端部进行激励,记录数据。
3,将传感器布置在另外一段梁范围内,同样在端部进行激励,采集数据。同样的方法测试4次,将梁全长范围内分段布置传感器,分段测试。
4,同样的方式,改在中部激励,测试数据。

现在请问大家,上述方案是否可行,是否比第一个方案能够提高精度?
我想应该用力锤来激励会更好些,力锤的激励信号的频率范围更宽些。
叶片的模态试验做了不少,你的测试方案可以,不过建议使用自然激励的方式来做,由于叶片太大使用力锤不好做。
做的时候可以沿叶片长度方向在摆振和挥舞方向同时布置传感器,激励时可以同时对两个方向施加力激励,激励方式你再想想。
如果传感器不够,可以移点分步来完成,但力激励位置不要改变。两个方向可以识别出前6阶模态。
已经做完了,没有要求做模态,只要求前两阶频率
所以就沿叶片长方向帖了几个传感器,使用剪断绳索的激励方法来记录衰减数据
谢谢各位热心帮助,在下感激不尽~:handshake