声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 谁知道压电陶瓷片的固有频率是多少?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
做个实验,要用到压电陶瓷片,有用过的吗?

看它的几何结构和固定方式,压电材料的弹性模量是知道的,固定频率可以算出来
就是2CM大的一个铜片,中间是陶瓷那种,用胶固定在了一个木制的共振控上,用555芯片输入激振频率产生共振发声,然后采集这个声音显示波形,可是发现有的产生的能量很高,有的压电片却很低,调整555输出也不行,如何才能让压电片产生更大的声音?算固定频率我是外行。

回复 板凳 erdgzw 的帖子

你用的是一款20T的铜片,那你的腔体是什么样的结构?怎么会是木制的呢?

你的频率响应曲线发一份给我看看。
呵呵,腔体就是一个圆木筒,频率大概在5Khz左右,现在的问题是有的压电片分贝很高,有的很低,不知道是什么原因?
一般来说,同一批次的压电片是不会寸在这么大的差异的,请问你采用什么方式固定压电片的?产品工作时的状态是什么样的?
铜片用玻璃胶粘上去的,这只是个小实验,根本不是什么产品,只是想做个5Khz的声音源,问下楼上,压电片一般用在什么地方?:handshake
玻璃胶属于硬性胶,会影响声压的,建议你用些弹性胶。你把腔体的尺寸给我,我看看是不是5K的。

压电片具体是多大频率的我不好说,因为很多参数无法获得。压电材料用途很广,你自己上网搜。

评分

圆木筒长约10CM,直径大概5CM,壁厚约0.5CM,顶端封死后,开了一个1CM大的粘铜片用的圆孔,象喇叭一样,做好采集后与5Khz有差距,但不是很大,这个木筒只是随便找来的,不知道用来做共振腔是否可以?共振腔用什么材料,多大尺寸更好呢?
:@L :@L :@L :@L :@L :@L

这哪跟哪啊?无言!

你能不能找到更合适一点的材料啊?

推荐:外径21mm,内径19.0mm,周遍固定20mm的压电片,内腔高度6.0mm,发音孔6.5mm,壁厚1.0mm。金属或者塑料外壳。
哈哈,以前没弄过,别见笑,我按你说的试试,不过内腔高度才6.0mm?
我给你的尺寸出来的频率5KHz左右,不要认为越高越好,你要是闲矮可以调,不要超过8mm,频率会偏移的。
'刘二蛋’,请你帮忙撒,设计换能器遇到问题了:@( 。加我Q1141346360