声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于电机噪声诊断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
电机噪声频谱分析.xls (148 KB, 下载次数: 67) 大家好,我现在遇到一个电机噪声的问题,以下是我对问题的一些描述:
电机参数: 单相电机,额定电压是115v(空载),空载转速是1200rpm,是一个六级电机
主要是用于空调室外机的.
现在就是在空载运转的时候遇到了有擦声(这个也是仅凭耳朵听的),但是如果你把电机抱起来换个角度,让它旋转就有的时候会没有.
所以现在不知道怎么办.
附件里是测的频谱图.分别用正常的电机和不正常的电机进行对比的结果.
现在的问题是:不知道电机到底是那个地方出了故障.
下面是分别在径向和轴向测得的振动值:
 Vibration_V (Vertical)(RMS)
Motor #Unfilted AccUnfilted VelUnfilted Dis
1#normal1.703m/s20.950mm/s5.545µm
1# unnormal1.629m/s20.593mm/s2.085µm

Vibration_H (Horizontal)(RMS)
Motor #Unfilted AccUnfilted VelUnfilted Dis
1#normal1.825m/s22.507mm/s10.870µm
1# unnormal1.520m/s22.718mm/s16.604µm

Vibration_A (Axial)(RMS)
1#normal   
1# unnormal1.997m/s22.134mm/s15.958µm

我怀疑电机转子存在问题,电机带负载看看电机电流是否正常?电流是否波动?
装配不良,小马达经常这样的。也有可能轴承室松或者端盖止口松。
电机没有带负载试过,但是我们把电机拆出来看了一下,电机转子并不存在问题,也没有刮痕,还有就是我们这个电机用的是滑动轴承,那个附件里比较的图是垂直方向的比较.
这么小的电机用滑动轴承啊?对噪声谱了解不多,不知时域图上是不是有间隔0.05s(即20Hz)的冲击,如果是这样的话,结合噪声谱上20Hz丰富的谐频来看,很可能是轴瓦损伤所致。供楼主参考一下啊!
可能吧
我到时在去看看!
对于这个问题,现在还在讨论中,现在主要集中在滑动轴承上,不知道大家对于滑动轴承是不是了解,还有就是滑动轴承是自调心的.
你不如先介绍下噪声谱的原理,测量,应用什么的 。
mriook, 我不知道你想听些什么东西,噪声的基本原理应该知道了吧.
我就讲一些测量和应用吧.
为什么能通过测量分析噪声来诊断设备故障?
可能主要要从噪声的产生,测量,和故障的关系来说。
噪声诊断针对的是整台机组,而振动测量是通过点到整台机组。最终分析的都应该是构成的频率成份。
现在已经明确的几个方面:
1、测试仪器是B&K 3560,分析软件是PULSE 11.1,横坐标采用倍频程显示,使用传声器测量;
2、在空载运转的时候遇到了有擦声,如果把电机抱起来换个角度,让它旋转就有的时候会没有;
3、单相电机、采用滑动轴承支撑;
4、时域波形上有等间隔50ms的冲击,刚好等于20Hz的转频。
据此分析:
电机缺乏有效的轴向定位,使电机存在轴向窜动,由此产生碰磨。
现在已经明确的几个方面:
1、测试仪器是B&K 3560,分析软件是PULSE 11.1,横坐标采用倍频程显示,使用传声器测量;
2、在空载运转的时候遇到了有擦声,如果把电机抱起来换个角度,让它旋转就有的时候会没有;
3、单相电机、采用滑动轴承支撑;
4、时域波形上有等间隔50ms的冲击,刚好等于20Hz的转频。
据此分析:
电机缺乏有效的轴向定位,使电机存在轴向窜动,由此产生碰磨。

但是后来我问了一下那边的质量工程师,轴向窜动也是在正常的范围内的啊,如果真的是轴向的窜动比较大的话,那么有什么好的方法来解决呢?
11楼的讲的好,是的主要是通过对频率的分析来诊断.