声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 关于数据预处理问题的讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在信号分析时,常会遇到数据预处理的问题,比如,消除均值、趋势项等。
请问:有没有什么好的经验和方法。大家可以讨论一下。

《Maltab在振动信号处理中的应用》这本书,楼主可以好好看看~

回复 沙发 ap0108220 的帖子

谢谢,我抽空看看。
我的经验是多种方法做比较
得到一个较为适合的方法

评分

《Maltab在振动信号处理中的应用》这本书
这本书楼主仅仅可以参考
我是用VB编程,自己加入预处理功能。

我发现所谓的消除均值和趋势项的方法,有的时候可以,而在有些情况下,反而会造成偏差。就像窗函数的处理一样。

我同意这个说法,具体问题应该具体对待。采用多种方法处理,选取最合适一种。

我现在做了许多测试,但是要想得到真实的数据和理想的结果是不容易的,我就自己编了分析程序,可以根据需要来分析数据,任意输出所需要内容,提取有效信息。

评分

wanyeqing2003 发表于 2009-2-7 21:53
我同意这个说法,具体问题应该具体对待。采用多种方法处理,选取最合适一种。

我现在做了许多测试,但 ...

关于信号或数据的预处理问题教授能否详细阐述一下。对于实际过程中采集到的数据,应该如何处理后才能用于后续的理论分析。目前,前期的预处理过程很多,包括去噪、去均值、去直流分量、去趋势项、光滑、滤波等,有没有比较合理的过程或方法,请教授释疑,谢谢!

关于信号的预处理

对于实际过程中采集到的信号或数据,应该如何处理后才能用于后续的理论分析。目前,前期的预处理过程很多,包括去噪、去均值、去直流分量、去趋势项、光滑、滤波等,这些处理方法在实际应用中应该如何使用,请大家讨论一下。
具体问题具体分析
chybeyond 发表于 2013-10-18 09:07
具体问题具体分析

能否详细说明一下上述各种预处理方法分别适用什么情况?谢谢
MATLAB在振动信号处理中的应用》王济编著。你可以看下这本书

赞成: 3.0
看看控制的书,看看滤波器的书  发表于 2013-10-18 22:10
赞成: 3
这本书都快被大家推荐烂了。 还是那句话:为什么需要做预处理?采集到信号直接拿过来用已知方法做出来的结果不好甚至是错误的,但是肯定实验过程没错,而大部分情况下都归结于噪声的影响,所以   发表于 2013-10-18 22:09
chybeyond 发表于 2013-10-18 20:23
MATLAB在振动信号处理中的应用》王济编著。你可以看下这本书

关于信号预处理这个问题,不知我这样理解对不对。可以大体把误差分为随机误差和系统(仪器漂移等原因)误差。我们可以把光滑、滤波等方法看成是去噪方面的问题,消除随机误差;而去趋势项可以消除系统误差,其中均值或直流分量可以看成趋势项的0阶部分。针对振动信号预处理,首先去噪(高频小幅值成分),其次去趋势项(低频成分)。
shuihai707 发表于 2013-10-19 10:28
关于信号预处理这个问题,不知我这样理解对不对。可以大体把误差分为随机误差和系统(仪器漂移等原因)误 ...

谢谢。
我后来找到一些方法解决这些问题。

消除均值和趋势项,可以用高通滤波器。噪声问题,可以采用带通滤波器,噪声不是太好解决。
可能还会有许多其他的方法。