声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 请教吸声系数的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在需要通过sysnoise计算一个复合材料的吸声系数问题,在仿真论坛上看到一个帖子说,可以先通过ansys做材料的模态分析,然后倒入sysnoise进行求解,请问具体是如何进行的。求教,急!

邮箱 sam_man1008@163.com

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 wusemm 的帖子

对于粘性较大的复合材料,必须考虑吸收衰减,都是直接采用ansys分析吸声系数的,去查查王曼的论文.
王曼的博士论文我看了,不是用ansys计算吸声系数,而是用ansys建立模型和划分网格,然后将模型导入MATLAB里边,利用MATLAB进行计算,得到的吸声系数。她还有个师弟叫白国锋的,他的硕士论文内容跟王曼的工作类似,也是用MATLAB进行质量矩阵、刚度矩阵和耦合矩阵什么的求解,来得到吸声系数。

sysnoise这软件我初步了解了一下,也看了一点利用sysnoise进行声学分析的文章(FEM+BEM,同时利用ansys和sysnoise一类的文章),好像模拟的结果也没有吸声系数一样,应该是sysnoise不能得到吸声系数吧。

评分

不能直接得到吸声系数,但是也可以算的,能间接得到

感谢大家

我再按照hrbeu2008的提示,学习一下,谢谢了!

P=pi+pr
r=Pr/pi=(P-Pi)/pi
吸声系数=1-r^2;
sysnoise里面可以读取到P;pi是入射声压,是自己设定的值,因此 能得到牺牲系数!
不过只能算二位的,如板;
如果多层的话需要进行等效计算,误差就大了!!