声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请分析一下这台压缩机振动高的原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
二氧化碳压缩机高压缸的转速13400r/min、入口流量32400m3/n、入口压力8.3Mpa、出口压力15.7MPa温度114℃。叶轮为六级低压段叶轮和高压段叶轮对置排列。轴采用五块可倾瓦式轴承支撑。联轴器形式为双键齿式联轴器,装在靠压缩机高压侧一端。轴两端和轴段间汽封采用的是迷宫式,压缩机基础支撑采用钢架结构。
可是该压缩机自2007年检修以后振动一直居高不下,在开车时压缩机低压侧(108轴振动30 um高压侧(109轴振动50 um,通过临界转速后振值比较稳定,但随着转速负荷及压力的增加振值也随着增大,接近满负荷时振动低压侧(108轴振动95um高压侧(109)轴振动135 um稳定。但对转速和负荷变化非常敏感,压力的变化对振动也有影响。通过设备状态检测我们得到了一下数据。(请见附件)

评分

:victory: 附件一上传
请各位大师尽快解答
请检查下迷宫密封,有可能是这里碰磨
谢谢楼上
  如果是联轴器与轴的锥型装配过盈不足以及对中不良或者气流击振会不会造成以上图谱和现象。
振动以工频为主,如果是不对中,也是角度不对中.
可以比较联轴器两侧轴承的振动情况
qiliu
谢谢楼上
    如果停车立即检查

回复 地板 stgcgwj 的帖子

能解释一下为什么是迷宫密封碰磨吗?压缩机的振动故障分析较难,希望各位多谈谈经验,交流一下
有的发电机组的滑动轴承的润滑油的油密封采用迷宫环密封,对安装要求较高。如果安装不好容易发生碰磨。而且这种碰磨和普通干摩擦不太一样,故障频率主要是以工频为主。
后来和同事讨论,请楼主检查频谱中的半频信号来源。
截刚起机时振动较小时和振动升高后的波形频谱图来对比一下,开机3天内的通频振动趋势图也来一张看看。
振动以工频为主,还有半频,工频主要对应不平衡和轴瓦间隙不良,半频可能是油膜不能良好的形成,如半频再增长可能形成油膜涡动。你检修后一直这样,不知道你检修时转子有没有做高速动平衡,如做了动平衡,建议你检查一下润滑油和轴瓦情况。如检修时没做告诉动平衡建议你对该机组做一下在线动平衡吧。具体情况我也不太了解,如有问题可以给我打电话:0419-5150146,我们这有专家进行分析(中国石油设备故障诊断技术中心),呵呵。

谢谢楼上,我们做过高速动平衡,有问题我会和你们联系
几个问题
1 如何增大负载,是入口阀控制还是提转速?
2 振动增大时相位如何变化?
3 如果负荷与速度都不变随着压缩机出口温度的升高振动是否增高?

如果分频刚好是0.5倍工频,重点怀疑支撑系统出现了松动

好久没来论坛了

看来是深圳创为实的在线监测系统,我需要更多信息来回答你的问题。能否将网络地址告诉我,通过网络远程查看在线系统数据?可联系tianma2005@gmail.com

从仅有的信息看:

1.完全排除碰摩,看时域波形和轴心轨迹便知;(当然机组状态进一步恶化接下来出现碰摩是可能发生的)
2.如果分频刚好是0.5倍工频,重点怀疑支撑系统出现了松动;
3.可倾瓦一般不会发生油膜涡动。但如果分频是是0.4*倍工频,仍应考虑油膜涡动。
3.振动与转速关联性较大还是与负荷关联性大?如果空载工作转速下振动不大则可排除动平衡。
4.压缩机振动大幅变化时透平振动变化吗?有多大变化?
.................

故障诊断需要太多的信息并加以综合分析,不是简单的两幅图就可以说的清的。

评分

那么动不平衡与汽封碰磨的图谱有什么区别。因为我看到的图谱振动主要以1倍频和少量的0.5倍频为主,提纯的轴心轨迹成双圆正进动