声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 泵联轴器侧振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
机泵型号:ZPCT442-125-50B
功率:110
转速:2975
介质:凝缩油
机泵的联轴器侧水平、垂直的震动的FFT图见附件

水平

水平

垂直

垂直

本帖被以下淘专辑推荐:

检查一下地脚螺栓,是否基础松动
对中松动检查一下。
你的是多少线数,不要和马达的线频率混淆
可能轴承座内部松动或者吃轴?
1、检查联轴器对中。
2、不知能否用GSE能量,能量值多大。确定是否轴承。
3、泵轴系紧固件有松动。
4、与历史监测数据对比,振动趋势是否平稳。
5、结合自己经验,该设备状况能够保证正常生产。
水平方向比垂直方向要大,不像地脚松动
峰值都在整倍频,排除轴承问题
1到5倍频都有峰值,底部噪音能量很高,电源频率一般没有这种情况吧,觉得还是松动的可能大一些
查一下联轴器的连接情况吧
从谱图上看,除存在谐波成分之外,还表现出一定程度的低平有色噪声成分,证明存在摩擦现象。
初步判断:
1、可能存在轴承配合松动、间隙不良故障;
2、泵轮不平衡带来的非线性特征;
3、建议联轴器两侧对比分析,并结合相位差,也可能对中不良带来摩擦特征;
振动最高的电源频率的整倍数,难道是电气方面的故障,请楼主再增大分辨率确认一下。另外不知其他测点的振动情况如何?光看这一个点还很难说!
同意松动的可能性,轴承外环松动的可能性较大一些

回复 6楼 mriook 的帖子

同意你的观点,松动问题,轴承跑外圆吧,我感觉.

回复 楼主 zzq132930 的帖子

联轴器是什么形式的,检查联轴器各部件的间隙配合了吗?是不是连接螺栓松动?
我感觉给的数据太少了,至少联轴器另一侧的马达也要发个图来看看。

一般振动异常都要总体把握,谁能从单个点的频谱知道整个设备震动的问题所在?
光有频谱,不足以说明问题