声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 有关振型的理解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问我是否可以把振型理解为在无阻尼自然频率下的相应呢????

不能!
那应该怎么理解啊?
我的意思是说振型就是在无阻尼自然频率下的响应。
响应包括动位移和动应力啊,而无阻尼自然频率下的位移才是振型的函数。
振型是一个空间量,跟时间没有任何关系。
回复:(iletelle)有关振型的理解
振型是一个空间量,跟时间没有任何关系。支持
用振型向量可以表示位移响应。
振动系统可以表示为一个非齐次的运动方程,当惯性、弹性...是分离的,方程为常微分方程,耦合的(连续体)为偏微分方程。(时变、非线性此处不讨论)

对类似问题的演绎可以是在时域,也可以在状态空间,之间采用的是以时间为参变量的变化,所以状态空间就不是时间的函数了,而是时间的倒数的函数,即频率为自变量。

在状态空间求解,数学上目前成熟有效的方法之一是,非齐次解化为状态空间各个状态矢量分解的集合,因此,需要计算振动系统的状态空间。

晚上有饭局,哪位接着聊... ...
振动系统可以表示为一个非齐次的运动方程,当惯性、弹性...是分离的,方程为常微分方程,耦合的(连续体)为偏微分方程。(时变、非线性此处不讨论)

你的意思是不是离散的,相对后面的连续?

对类似问题的演绎可以是在时域,也可以在状态空间,之间采用的是以时间为参变量的变化,所以状态空间就不是时间的函数了,而是时间的倒数的函数,即频率为自变量。

这个我感觉不太对!
振型是在某阶固有频率下 各点相对于某一基点偏离平衡位置的程度
呵呵,我觉得不要把一个简单的东西说得太复杂。
其实模态、振型是个很复杂的问题,我感觉没有那么多看的很透彻的,我自己也没有那么透彻。
对应这个问题各种观点都有呀,简单与不简单,实际上,不管什么问题不了解时问题就不简单,开始了解问题就简单,但一直了解下去就越发感觉问题其实不简单,也许这就是哲学的奥妙所在吧...

任何一个博士,在别人眼里都是一个成功者,因为大家都知道他为此付出了巨大的艰辛;任何一个博士,在自己的眼里都是感到自己比想象的渺小,因为,只有自己知道随着研究的深入有关的问题越来越多,... ...

还是讨论振型吧,对于确定相关参数的振动系统,一定条件下正对系统的自由度存在这样一个状态空间,也就是正交的状态空间,如果以这个状态空间运动对应有频率、相当阻尼、相当质量和相当刚度等等,这些构成了系统的振动模态,模态参数仅仅取决于系统的材料物理系数、结构形式和边界条件,于激励无关,属于系统的固有特性。数学上时系统非齐次运动方程的特征解。一般特征值为模态频率,为绝对量,特征向量为模态振型,为相对量... ...
“还是讨论振型吧,对于确定相关参数的振动系统,一定条件下正对系统的自由度存在这样一个状态空间,也就是正交的状态空间”

这个是从状态空间考虑的,正交是什么意思?