声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 请教铁路机车的故障诊断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想请教一下齿轮箱在实际检测过程中转速如何选择?什么样的转速下最能反映出轴承故障?请各位大侠帮助!我是搞铁路机车故障诊断的,机车上的齿轮箱受到各种干扰较多,我们根据原来的工况,主轴选择600转,其他轴都在1500转左右,近期有些车根本没有任何征兆齿轮箱的轴承保持架就碎了,我想是否和工况选择有关系,不知道哪位大侠能帮一下啊,感谢!

选工况应该就是最合适的。
测量速度和加速度,可以的话再加上包络值。看他们的变化趋势。
我的话可能没有说清楚,我们机车的变速箱主轴是柴油机驱动的,柴油机最高转速可达1000转,还分为加载和不加载,原来的600转选择只是从别的单位延续过来使用的,并无什么依据。
我只是想问问,什么工况下最能反映变速箱轴承的故障
或者有什么方法可以确认哪些工况更适合检测变速箱的轴承

回复 地板 fgy001 的帖子

你先介绍下你使用的仪器,仪器不同设置不是完全一样的,要有针对性。
轴承是滑动轴承,还是滚动轴承?
肯定是滚动轴承。
我觉得最好的测试状态就是和使用时一样的转速和负荷。
在正常的工作转速和负荷下测量得到的数据进行分析
我使用的是蓝精灵和spm公司的lelenovo ,采用蓝精灵进行简易诊断,如果超值了,就用lenovo 进行精密诊断,lenovo 使用的是LR和HR冲击脉冲技术和EVAM振动检测两种方式,齿轮箱是滚动轴承,因为机车柴油机转速是可调的,从430转到1000转都可以,齿轮箱的主轴和柴油机相连,转速一样,所以检测变速箱时,选用的转速不是什么额定转速或者最高转速,而是原来别的单位用的一个转速,别的单位使用的是利用声发射技术的AE轴承检测仪,仪器不一样,呵呵,所以我想找一个最能反映轴承状态的转速,但不知有什么方法。
你使用的仪器是北京西马力公司代理的吧?你可以找他们的技术支持人员探讨啊!蓝精灵我短期使用过,应该是很适合班组使用,判断轴承有无故障简单、快捷;spm公司的lelenovo 没有接触过。
是西马力的,他们公司太远了,北京哦,我在新疆呢,呵呵,联系太不方便,他们的技术人员没有做过机车方面的,对机车不了解。:@( 所以也帮不了的了。
只能自己不断的试验了,呵呵
谢谢各位啊
由于柴油机车的转速是变化的,每次采集数据的时候,选取一个相对稳定的转速,进行对比判断,验证几次,经验值就有了。
我用过几次,应该说用来判断轴承问题还是相当不错的

SPM的传感器不同于其它传感器,都有专门的传感器和预埋帽配合使用,

利用轴承损伤产生的高频信号与传感器固有频率共振
来放大。
你采用的是否是SPM专用的传感器阿?
个人觉得可以引用润滑检测。
对于齿轮箱可以两者结合起来判断。预测性维修不仅仅是使用振动分析。
我刚刚诊断要求一个电机更换轴承。使用的方法就是运用的热成像。对于更换的轴承检查未见轴承损伤,但是内圈已经变色。