声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机噪声大,分析20Hz间隔的噪声原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

motor noise.doc (48 KB, 下载次数: 58) 电机参数:工频:60Hz
  RPM:1200
  Voltage:400V
  Power: 2.3KW
  Z1(定子槽数)=36
  Z2(转子槽数)=33
  下面的图是100-1KHz的噪声频谱图
  Mark 1表示的是电机返修之后的噪声频谱图 返修之后的声压级(A)=45dBA
  Mark 2表示的是电机没有返修之前的噪声频谱图 返修之前的声压级(A)=58dBA
  下面这副图是0-5KHz的噪声频谱图
  下面是500-700Hz的噪声频谱图
  但是发现一个奇怪的现象,就是每隔20Hz就出现一个峰值。不知道为什么会出现这么一个情况,不知道各位网友能否给出一个合理的解释。
  关于那个图表可以参考附件!

欢迎大家参与谈论
这个电机是三相异步电动机
图还没看,不过20hz是你电机的转频啊,1200RPM
同一楼上主任的。
20Hz是电机转频。
楼主,返修是更换了轴承吗?
流浪的小船,我想问一下,你怎么知道是轴承坏了.
电机肯定某一部件坏了导致电磁振动,产生电源频率整数倍的电磁噪声,这些电磁噪声本应是离散线谱 ,但电磁振动的本身是因为电机转子振动剧烈而产生的,因此这些电磁噪声被电机的旋转基频调制,也即通常所说的调频,不仅有调频,还有调幅、调相的 现象,楼主细心观察就会发现,通常,如果电机转子、定子磁轭抑或定转子线圈和线圈间的气隙具有该频段的固有相应频率,则该频带的电磁噪声便会是最大的峰值。

评分

回复 6楼 jinfengshi_2005 的帖子

我没有接触过噪声频谱图,但我正在使用振动频谱做分析。在高频区出现异常,对于电机来说十有八九是轴承故障。
哦,呵呵,这样啊,对于这个问题,后来的解决方法是更换了机壳,主要原因还是由于airgap的问题,可能高噪声的电机的airgap比较小且不均匀.而小噪声电机的airgap比较均匀,也就是说机壳的止口的平面度比较好!

评分

原来是气隙不均啊(定子偏心)!
about the airgap problem, this is a big problem, but can not solve it in many motor plant.
受教了!看各位的回复,工作经验丰富啊
fengchunlijdb 发表于 2009-2-18 16:20
原来是气隙不均啊(定子偏心)!

气隙不均应该是在两倍线频率处出现振动吧
很好的案例