声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: szdlliuzm

超长件的振动试验

如果每个工厂都象黄工有那么多的钱,就不需要我做的这种简单方法了。

15楼的试验很有水平的。试件2米6长重一吨,从图上看垂直方向振动扩展台面没有加辅助支撑,说明了台面的加工质量高,重心就是在几何中心了,试件的安装也很好,试件的重心也是在台体的中心上了。
台体静载有1吨,台体的推力至少是5吨以上了。
这个振动台是9T的,呵呵.
可以做到150g 5~2000hz 水平台面是1.2米.,

回复 15楼 clark 的帖子

对于大长件的试验检测702所很在行的。

clark 的试验比较标准

前面那个一看就太糊弄了,数据的可信度太低,测出来的数据是否有参考意义还不一定呢。
象有钱的单位做振动试验时可以做很好的夹具,用大推力的电动台,而象很工厂的试验室,只有300或600KG的电动台,要做超出振动台能力的试验时,就需要我们开动脑筋想办法了。最重要的是要达到我们所想要的目的。
原帖由 szdlliuzm 于 2009-2-14 15:05 发表
象有钱的单位做振动试验时可以做很好的夹具,用大推力的电动台,而象很工厂的试验室,只有300或600KG的电动台,要做超出振动台能力的试验时,就需要我们开动脑筋想办法了。最重要的是要达到我们所想要的目的。

基本上, 还同意LZ的看法, 虽然几十年看过比15F更长的试验!
工程上, do your best! 个人看法!
国内条件好的实验室,长试件是用两台振动台安装,控制仪同步控制进行的.

赞成: 0.0
赞成: 0
国内条件好的实验室,长试件是用两台振动台安装,控制仪同步控制进行的.
这样的试验室没有几家,并且针对的都是重大的项目,普通工厂的试验能用得上吗
可以用我这个方法可以对工厂里的振动台是适用的。因为增加的投资很少。

我觉的有必要先做一个理论分析

这样做的试验效果,和希望的效果是否一直。
这样做的数据和用大推力振动台的数据,是否存在差距;
如果存在那么差距有多少;
能够被工程所接受;

对可靠性试验,我不是太懂;
只是感觉首先要保证试验方法的正确,才能保证数据的可信。
对于这类的试验,对于数据的准确性,解决的方法就是用数据采集仪在试件的不同固定安装测量用的传感器,对采集到的数据进行对比分析。
对于超大超长的试件首先是要解决怎么做试验,第二是怎么数据的准确性,需要合理的设计夹具并控制夹具的重量,因为电动台的推力是有限的。
对于超长超大超重的试件,在振动试验中对振动台还有一个影响是无法计算的,就是振动中产生的偏载、扭转和翻转对台体的寿命有很大的影响、同时对试验结果也有很大的影响,经常会造成试验中断的。
对于用户来说,还有一个很现实的问题就是,在振动试验中,超长超大超重的试件一般是占少数,一般来说是常规的试件占多数的,按特殊要求选购振动台在大部分的时候都是浪费了。

回复 楼主 szdlliuzm 的帖子

对于LZ水平方向的振动方法小弟不太能够接受。 实在不知道有多少“有效”振动作用到试件上。
如果LZ真的想用小台子“试试”看, 而且试验室高度允许,是否可以考虑将试件立起来。 在垂直台上来模拟?