声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 大家帮我看看 振动信号如何得到这样的图?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

登录/注册后可看大图

图片中的红色线 是由齿轮箱表面的振动信号得到的 齿轮正常的时候红色的线是一个圆,图中从圆中突出的部分就表示该方向的齿存在问题,如断齿这类的。
我刚刚涉及齿轮箱诊断,望各位前辈费心指导,主要是不太清楚是用什么信号分析方法得到的,如何画出这条线,将齿轮各个齿的问题如此形象的表示出来。
欢迎大家多多发表看法,帮助我拓宽思路,非常感谢!!!

评分

看不到你的图
从你的描述看,可能运用的是STA技术,就是同步时间平均技术
由触发传感器确定的多个旋转周期的信号多次平均,然后再弯成圈
图在这里呢

登录/注册后可看大图

画这个图的仪器只用了一个加速度传感器哦  而且对位置不是很敏感
还是看不到你的图,不过没关系
加速度本身对位置的要求就没有其它量那么高
触发不一定是单独的,也可以是别的地方取的,加一个速比转过来,就行了
这个方法用在结构复杂的地方最好,它可以单独突出感兴趣部件的成分,
用在齿轮箱,比如说关注高速轴,低速轴的平均之后非常小了,高速轴同步的
成分就突显出来了
wangliweiwang@163.com,我邮箱,我看能不能找到相关资料。

非常感谢你的帮忙 感觉我还有很多概念得补啊
我的邮箱是wangxiaa@sohu.com
我把图给你发过来

回复 6楼 sherry_xx 的帖子

图没关系,我想我知道你说的是什么
你邮箱哈
请抄送一份给我gujiandong@gmail.com

我也在做齿轮箱振动方面的工作,希望能够和你们讨论一下。
不过要如图确定哪个齿有问题,需要有键相信号来定位吧,单一个加速度传感器怎么做?
通过速比算过来也是有一个键相传感器在的,而且相位一般会不准。
谢谢半只青蛙的资料^_^ 刚刚一直都在看呢 我在整理还有哪些具体的问题
测试的时候还有一个转速传感器 这个是vmgears的检测报告中出来的  变成圆圈的具体方法还是不是清楚 你们说的速比又具体是什么呢? 不好意思啊 刚刚涉及这个行业 有些词还是不能一下子明白
检测系统里面 不同的轴承 齿轮 都会有一张上面的图 也就是要把时域平均后的结果分离出每个部件的情况? 怎么分离呢? 原来我以为是用输入转速和齿轮箱内部的结构如转速比等算出每个齿轮,轴承,还有轴的基本频率再分离,可是用了时域平均之后这些量好像就用不上了???
速比就是转速比吧?  真是新手啊 脑子一下子反应不过来
是不是这样子:转速传感器测得周期,再根据转速比得到每个齿轮的周期,根据不同的周期对测得加速度信号进行时域平均,再把平均信号画成圆的(这个部分还是有点迷茫,我能想到的就是用极坐标映射,是这样吗?),就可以得到每个齿轮的图了?
这个图就是为了直观,其实就是波形图,时域平均后一个周期的波形,分成360°,把波形值作为半径,按度数画下来就是了,数据本身应该减去了一个正弦波形。
图上的齿轮就是个背景,当真要对应实际的齿轮肯定要齿轮上有个标记才能确定哪个齿是第一个齿,而且实际上这是没有意义的,确定哪个齿轮有问题后拆下来再找就行了,不用确定到齿。
上边提到的速比还有把键相信号按速比计算到每个齿轮的意思。

评分

谢谢13楼 我懂了~
半只青蛙,我的邮箱是xiapingfeng@tom.com,能否发点资料给我学习学习,谢谢