声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 地震作用下的建筑结构振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
地震作用下,建筑结构的运动一般分为三个阶段,地震来临时,地面运动强度较小,结构尚未破坏,处于线性反应阶段,这时结构的自由振动频率应该不变;随着地震的发展,地面运动强度增加,结构可能因发生局部损伤而进入非线性阶段,其动力特性可能也随之发生明显的时变现象,如刚度降低,阻尼加大等,从而导致结构的自由振动频率降低;地震后期,地面运动减弱,结构又开始做线性振动,直至结构停止振动,这阶段结构的自由振动频率保持不变,我采用了喜来登环球旅馆在1994年北岭地震中得到的加速度反应记录,运用HHT方法对其进行了识别,发现在第一段结构的自由振动频率会由上升现象,同时在第二段频率下降后同样有上升,而且上升幅度很大,我不是太理解,我检查过我采用的识别方法没有问题,想请教一下这种上升线性是否合理,该如何解释,谢谢

.
    结构振动的固有频率应该是不变的,如果发生变化,那么就是结构的刚度或质量发生了变化,大小或分部;另外结构的边界条件也是可相关的因素,如果刚固程度发生了变化,那么固有频率也会发生变化...

疑问

的确结构的固有频率是不变的,如果发生变化,那么就是结构的刚度或质量发生了变化,在我的分析例子中,质量应该是不变的,那么频率的上升必定是由于刚度的上升而引起的,而刚度主要取决于结构的材料和结构体系形式,刚度下降是由于在地震作用下,结构构件产生了损伤造成的,那么刚度的上升如何解释呢,请教
.
   前提是结构频率是不是一定是提高了...

我识别出来是提高了,有两种解释,一种在结构振动中频率的确提高了,另一种就是我采用的方法HHT有问题,从我理解角度看,HHT应该是对的
.
    比较低的几阶模态频率的变化比较分析一下,最好能看看对应振型 .. ..