声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 再请教一个鼓风机电机振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
还有一个鼓风机电机的振动波形频谱图。铭牌上标的鼓风机的转速是2920rpm。轴径为68mm。轴承型号也是不清楚。这个只有一次测量的信号。希望大家给我分析一下。谢谢大家了。
采集到的图形信号如下。
垂直径向频谱图

垂直径向波形图

水平径向波形图

水平径向频谱图

向各位求助。希望大家指点。

本帖被以下淘专辑推荐:

你不会测量错了吧??怎么可能这么大的振动??还有参数设置正确吗??还有,测量位置不要选在电机风扇上.如果真有290mm/s的振动,那明显能看到电机晃来晃去.

回复 沙发 yl12707791 的帖子

我把那两个图删了。可能是测点那块刚度不行吧。我也觉得很恐怖。因为不是我去现场测的。如果从径向分析的话能有什么结论吗?
松动,在哪个位置测的?
确实有可能松动,也得注意支撑的情况

回复 地板 mriook 的帖子

在轴承座上测的。

看着有半边削波。有没有摩擦呢?
如果49.5Hz是电机转速的话,既然垂直方向振动明显比较大,可能地脚松动或垂直方向支撑刚度差的可能性大一下。楼主是单试电机的数据还是带风机的,风机那边振动怎么样啊?

回复 7楼 bluezaggio 的帖子

带风机一块测的。没测风机那边的振动。就只测了电动机自由端和输出端的波形频谱图。上传的是输出端图形。自由端测到的图形和输出端的差不多,垂直径向49.5hz对应的幅值为15.33.。水平径向49.5hz对应的幅值为9.35.。好几个人都认为可能是地脚松动。那就先按照地脚松动处理。有机会再进行进一步测量。谢谢各位了。
楼主没有发现你的时域图里的问题么?

回复 9楼 ym_tang1225 的帖子

时域图里有单边削波现象。应该是摩擦问题引起的。
我问了。但是没人说摩擦问题。我也不知道有没有摩擦。其他问题我就不知道了。

波形的形状其实和频谱是对应的,摩擦削波经常会有半频出现。
还有老师说过,削波在位移传感器测的波形里好使,在壳振测量中不一定代表摩擦。
你看速度谱上198.3Hz边上有一个208.8这个小边带在你的高频区也有的,这个要注意。如果是摩擦,我觉得应该有0.5f的分量出现但是你的好像没有。你的时域怎么只有加速度时域?

回复 11楼 mriook 的帖子

以前认为只要有单边削波就会有摩擦。也没注意到0.5倍频这个特征。

回复 12楼 ym_tang1225 的帖子

用的传感器是压电式加速度传感器。时域波形也就用加速度表示了。208.8那个频率不高,我开始也没注意。谢谢你。我会再关注和那个频率相关的设备特征频率。