声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 风机振动的原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
经过十几天时间,振动由1.3mm/s渐渐升高到1.9mm/s,何故?(1.4mm/s报警)

本帖被以下淘专辑推荐:

条件欠缺,无法判断。应学习如何发帖、求助。
各项参数很重要,还有是哪个测点?
该风机为动叶可调轴流风机,转速600,型号AN2500/5300,振动测点在主轴承箱叶轮侧水平和垂直位置,上面的数据是垂直振动值,水平较小。风壳底座振动100-200um,且变化较大,可能是环境温度的变化引起的,对轮是刚挠性联轴器。
哥哥,最少也要给个频谱图看看吧
原帖由 漂流的孤狼 于 2009-2-21 19:57 发表
经过十几天时间,振动由1.3mm/s渐渐升高到1.9mm/s,何故?(1.4mm/s报警)

我厂的送风机以前也出现了类似的现象,经检查为入口热风再循环管道进入的热气流偏斜,且热气流中含有的灰粒对叶片磨损所致。

处理方法:重新找动平衡后恢复正常。
垂直振动大,首先考虑松动问题。
量各点结合面处垂直方向的差别振动。
十几天前检查轴承箱固定螺栓正常,风壳刚性底座一段时间(2、3个小时)振动30um左右,一段时间170左右,甚至200,但此间轴承箱振动没有变化。
原帖由 冇胆冇识 于 2009-2-23 08:06 发表

我厂的送风机以前也出现了类似的现象,经检查为入口热风再循环管道进入的热气流偏斜,且热气流中含有的灰粒对叶片磨损所致。

处理方法:重新找动平衡后恢复正常。

叶轮不平衡怎么会出现振动缓慢上升的现象,气流原因引起的振动应该是波动较大,而不应该是缓慢上升
风机运行之前停了2、3个月,没有盘车,跟这个会不会有关系?我怀疑是轴承磨损引起的
风机垂直振动慢慢增大、底座振动偏大说明风机有松动的可能性。
如果怀疑跟环境温度变化有关的话,做个历史趋势不是就能看的比较清楚哦
还有即使表明跟环境温度有关的话,对风机这类旋转机械,可能还是叶片不均匀积灰的可能性很大。
谁能解释:双支撑悬臂离心风机,叶轮直径1200,风机和电机为弹性柱销联轴器连接,风机和电机为同一底座。轴承箱振动50um,电机地脚水平振动120um左右。竟然通过风机叶轮做动平衡将电机地脚水平振动降低至20um左右,轴承箱振动45um左右。

评分

上面应该是动平衡,打错了,其中风机转速1500。
原帖由 漂流的孤狼 于 2009-2-21 19:57 发表

风机过几天就要大修了,现在密切观察风机振动,大修后检查情况会告诉大家的,谢谢各位关注!

[quote]原帖由 漂流的孤狼 于 2009-2-23 13:33 发表
谁能解释:双支撑悬臂离心风机,叶轮直径1200,风机和电机为弹性柱销联轴器连接,风机和电机为同一底座。轴承箱振动50um,电机地脚水平振动120um左右。竟然通过风机叶轮做动平衡将电机地脚水平振动降低至20um左右,轴 ...

呵呵,很多故障的处理当然可以借助动平衡的手段来处理.
你这个例子可以说还是基础松动的问题,松动部位对质量不平衡敏感性非常大,较小的质量就可以降低振动
但是,也由于敏感性很大,转子系统的振动是不稳定的,有小干扰就会导致振动大幅度变化