声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 椭圆的交点求解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看到这个论坛高手如云,想请教一下 如何解一个二元二次方程组。其实是两个椭圆的交点,要求求出4个解。想得到的是其中的复数解。我用solve解的,带到方程里发现根本不等于0,用fsolve只能得到1个解。

回复 楼主 ivylife 的帖子

两个椭圆的交点会是复数解!?
建议LZ直接给出完整程序, 方便有兴趣者试!

回复 楼主 ivylife 的帖子

使用fsolve命令的话只能有一个解

你要想得到所有解的话,可以适当改变初始值

评分

哦。是图像处理的一些东西

具体问题是这样的。(1 ,i, 0)(1,-i,0)是一对圆环点,任何一个圆都经过这两个点。当两个圆经历了投影变换,就变成了两个椭圆,我需要把这两个椭圆的交点解出来,以求出圆环点在这个投影变换中的像。理论上来说是四个解,其中一对是圆环点的像。二元二次方程组的系数有些复杂, X=(x,y,1)
e1= [   0.0192   -0.0016   -0.1880;   -0.0016    0.0255    0.0012;   -0.1880    0.0012    1.8330];
e2= [   0.0188   -0.0014   -0.1742;   -0.0014    0.0256   -0.0081;   -0.1742   -0.0081    1.6216];
这是一个系数矩阵。
方程是 X.'*E1*X=0;   X.'*E2*X=0;
系数矩阵和多项式的转化关系是
% a11x^2+a22y^2+2a13x+2a23y+a33=0

% (a11 a12 a13)
% (a12 a22 a23)  =A
% (a13 a23 a33)
定义的函数是。
function F = myfun(x,a1,a2,a3,a4,a5,b1,b2,b3,b4,b5)
F = [a1*x(1)^2+a2*x(2)^2+a3*x(1)+a4*x(2)+a5;
      b1*x(1)^2+b2*x(2)^2+b3*x(1)+b4*x(2)+b5];
具体算的时候是:
a1=e1(1,1); a2=e1(2,2); a3=e1(1,3)*2; a4=e1(2,3)*2; a5=e1(3,3);
b1=e2(1,1); b2=e2(2,2); b3=e2(1,3)*2; b4=e2(2,3)*2; b5=e2(3,3);
x0=[0.5 0.5]; options=optimset('Display','iter');   % Option to display output
[x,fval] = fsolve(@myfun,x0,options,a1,a2,a3,a4,a5,b1,b2,b3,b4,b5)
disp(x);

帮帮忙吧。

我已经在这个问题上纠缠了三个星期了,高手们,帮帮我吧。

回复 地板 ivylife 的帖子

可能专业不同及个人水平有限! 看了半天, 还是不清楚楼主的问题!
圆环点(1,i,0)(1,-i,0)中, i是虚数吗? 不懂! 不是空间上的点?
投影变换是否纯粹投影至X-Y平面? 为何一定有四个解?
不知是否误会了楼主的问题!

回复 6楼 ChaChing 的帖子

i 是虚数单位。是在射影空间里的点。其实就是相机成像过程里的问题。

投影变换是从三维世界空间,变换到二维图像空间。
其实这些都不重要。关键是如何能解出这个方程组来。一个二元二次方程组,也就是两个椭圆的曲线,解方程,为什么就这么难????
对不起, 不懂就喜欢问! 其实喜欢问清楚尚有其他目的, 工程问题不见得仅有一种路径
fsolve一次仅能解一个解, 若许LZ知道答案在那儿附近, 试试不同的初值x0看看!
不然仅可试试solve解了!
不懂"带到方程里发现根本不等于0"的涵义? 差很多吗?

回复 8楼 ChaChing 的帖子

晕,说什么对不起呢。我是对这个东西很苦恼,欢迎大家问我啊。呵呵。
我也很奇怪,差别真的很大。solve能解出四个解来,带入方程,结果不是0.

感谢大家。。问题解决了。

原来是我把椭圆的xy相给漏了。。。。。太粗心大意了。。。
用solve,解决了。。都解出来了。。。
非常感谢所有回复的人。尤其感谢chaching的提示。好运。。。

评分

汗! 根本没提示什麽!

回复 10楼 ivylife 的帖子

LS有空时整理下, 发个最後程序来! 作个ending!
让後来者可以学习! 考虑下!