声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 离心PUMP 电机振动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一台离心PUMP电机风扇侧振动大. Microsoft Office Word 2003.doc (52 KB, 下载次数: 68)

数据:

1  离心PUMP

2 转速2920rpm

3 附件频谱中测点为水平方向MH1

4 没有变频,工艺状况稳定.

轴承形式?
其他测点振动大小?
位移、加速度大小?
电机是滑动轴承还是滚动轴承(轴承型号?)?

回复 沙发 mriook 的帖子

滚动轴承吧,型号不清楚,这PUMP以前没有拆过.其它测点的振动值都和以前没有明显变化,零点几的样子.
为什么是PK而不是RMS呢?

10倍频是什么?

是因为风扇有十个叶片吗?还是齿轮啮合或者别的什么?
用均方根值再测一边
现场实测一下电机转速,确定那个频率是10频还是非整数倍频率。最好测一下加速度、包络什么的,看是不是轴承故障频率。结合您所说的有异常声音,我觉得轴承损伤的可能性比较大。
建议电机加脂看看,另外风扇保护罩螺栓加弹性垫或橡胶垫试试
2920转的设备应该停机加油!
联轴器结构、泵业轮叶片、电机风扇叶片、轴承参数是多少
轴承损坏可能性较大。轴承损坏后期振动值可能会减小,那是损坏加剧的表现。
    有条件的化作下轴承冲击脉冲测试。
    2008/10月之前振动值都很小只有0.5左右.现在都到4了,不管是从值的大小还是历史数据比较都已经到了比较危险的地步,应该早点下线检查为好。

回复 12楼 fan2402 的帖子

但是看不出轴承故障的频率来阿.
以前值在0.5左右时不是10倍频的,这个10倍频是最近才突然出现凸起的!!!

回复 10楼 fengchunlijdb 的帖子

没明白,为什么2920的转速要加油?

回复 14楼 choaix 的帖子

在运转时,轴承部位存在压力,油脂很难加到合理的位置。