声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 齿轮箱轴承异常 案例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
该设备是企业内一台很重要的设备,2008年2月份开始有异常噪音出现,且振动总值有所增加。通过采集齿轮箱数据,发现速度值振动有所增加,但加速度值振动极小。从频谱上看为TMK 32215的外圈故障频率为主,按照一般的道理,轴承有故障,其加速度能量会较大,但是对于一般转速不高,负荷较大的齿轮箱来说,可能不一定适用。且本人采集该齿轮箱设备的时候不知道转速,设备图纸只有结构图,其余轴承型号及齿数全无。最后是找到维修工询问后得知的输入轴轴承型号,至于转速是通过了解现场单位控制室的控制人员调出数据才有的,齿轮箱输出转速,在根据齿轮箱速比反算输入轴转速,才能确定是TMK32215的轴承故障。
其实我们在采集数据的时候可能各种参数缺乏,无法做进一步的判断,其实有很多参数,在别的地方是可以找到的,毕竟故障诊断是预防保养的一个环节,像现场单位,维修部门我们都要互相联络,形成一个互动,对自己对别的单位都是由好处的。毕竟这相当于一个大的团队,要与各个单位的同仁保持密切的关系。
   希望和大家共享下  (不好意思忘了 是PPT的,把后缀改下)

PLOY22 R-110.doc

55 KB, 下载次数: 346

评分

下载了,不过我的word打不开这个文档。
附件打开是乱码,请楼主重新发。

还是感谢楼主分享案例!
看不到的,怎么搞得?
是不是有问题?
把doc改成ppt就好了,刚才忘了写
参数这个东西啊,确实很重要,但有时候有它更麻烦,必须整准了
我碰到过个大型一类设备,振动大。测回来得图,第一眼
看就是轴承问题。可是按资料的轴承型号算出来的损伤频率
差很大。结果我把相关的设备查了个遍,也没找出什么地方能出那种频率
后来停机轴承问题,不是skf的,是koyo的,差别较大
青蛙说的对,在我们手里一般是原始数据,轴承也是原始的。但是在维修过程中维修人员更换零件后,型号一样但是牌子就不一定一样。所以我们最好和维修组有密切的联系,在不济感觉吃不准的时候,可以查一下维修组的维修更换记录。一般做预防保养的单位,更换什么零件之类的都会有记录
谢谢楼主分享,楼主也是用得CSI2120或者2130吧 ,看到这种案例非常亲切,希望以后有机会多交流。-------钱开锋 陶氏化学张家港工厂!
是的啊呵呵,以后一起提高呵呵
看了LZ上传的东西,非常不错!
我也有一个齿轮箱,只知道输入、输出转速,轴承型号,反推算后感觉齿数不正确,纳闷……:@(
真的很好啊
谢谢楼主啊,很好的案例分享

回复 楼主 57137299 的帖子

我看到很多分析案例都用的是速度谱,我想问:做故障诊断什么时候用速度?什么时候用加速度?

回复 14楼 sgy1996 的帖子

在判断是否存在不平衡、不对中、滑动轴承等故障多用速度谱
判断齿轮、滚动轴承早期、中期故障用加速度谱