声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: batista

[结构分析] 谐响应分析探讨

这种关系是在频域的,你所看的文献也是频域才能比较。

谢谢主任参与讨论!

我看的文献当然是频域的!
文中提供的就是分别在几个频率下的谐响应分析位移、速度、加速度计算结果。

一般的结构动力学书中介绍的简谐荷载作用下多自由度无阻尼系统的动力响应求解方法,
其实也是默认了系统位移、速度、加速度之间存在激励频率大小的倍数关系的。

但是对于有阻尼系统,只有单自由度系统可以推出是存在上述倍数关系的,
多自由度系统是否依然这样,找不到根据,理论推导小弟也不能胜任,……

发现这样一个命令:HRCPLX
HRCPLX, LOADSTEP, SUBSTEP, OMEGAT, 1STLCASE, 2NDLCASE
计算和存储数据库中规定相角的时谐结果,
OMEGAT为相角,并有如下解释:
Phase angle defined by the product of the angular frequency and time. If set to 0.0, real results are supplied. If set to -90.0, imaginary results are supplied. If set to 90.0, imaginary results are supplied. If set >= 360, amplitude is supplied. All others supply results at that phase angle.
那么是不是将OMEGAT设置成360或超过360,获得的结果就是(虚部^2+实部^2)^0.5,
这样就可以替代14楼工况组合的做法!
你好,我最近也在做谐响应分析,可是有一个很奇怪的结果,我的坐标是常见的xyz方向,明明我加速度应该加在z方向,观察位移-频率关系曲线,但是结果跟理论不符合,反而是将加速度加在y方向时却与理论结果符合,很奇怪,很想不明白,请问你知不知道原因呢?求助一下。

回复 楼主 batista 的帖子

高手啊,嘿嘿

ANSYS 初学者

你好,感觉您对NASYS的研究比较透彻,我现在在做高层楼房结构的地震响应分析的论文,对很多问题都不是很明白,像您上面的问题四,请问是怎么解决的,谢谢!!!

回复 13楼 batista 的帖子

可能ansys帮助文档Structural Analysis Guide 的   Figure 4.2  对你有用

回复 楼主 batista 的帖子

结构的谐响应分析,主要是求解动力方程式:
Mq”+Cq’+kq=p(t)=p0sinωt                   (1)
  如果有常量载荷f0,上式变为
               Mq”+Cq’+kq=p(t)=p0sinωt+ f0                  (2)
  根据微分方程知识,(2)式的解为(1)式的解和(3)式解的和,(3)式为:
                Mq”+Cq’+kq=  f0                        (3)
  当结构有完全约束时,结构没有刚体位移,(3)式变为
                        kq=  f0                             (4)
  (4)式的求解相当于对结构进行静力学分析。
   总结一下,当结构同时作用有正弦载荷和静载荷时,可以分别进行谐响应分析、静力学分析,然后将两次分析的结果叠加起来。

不知本人这样的作法是否正确?

请教谐响应问题

一个薄圆盘,周围是电极,圆盘侧壁和电极之间形成电容,静电力使圆盘径向振动,想做圆盘振动的谐响应分析,侧壁沿着半径向外的力怎么加呀?

回复 23楼 jxxansys 的帖子

请问斑竹、楼主本人看法是否正确?
楼上的,谐响应结果中取哪个结果(实部or虚部)与静力结果怎么叠加呢?

回复 26楼 cavin 的帖子

谐响应的结果用实部、虚部或幅值、相位角表示
但实际上其结果是x0sin(ωt+φ),x0幅值、φ相位角,应该将此结果与静力结果叠加

回复 24楼 resonators 的帖子

可以把节点转到柱坐标下

加载加速度

问一下 谐响应计算能加载加速度载荷吗

回复 15楼 16443 的帖子

对于大型建筑物可以这样理解,但是对于机械上的,这样理解对吗?希望大家探讨!