声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 我做的轴承转子分叉图,大家给点评论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我做的轴承转子分叉图,希望大家给点评论。另外,我采取的方法是在舍弃前面计算的一些周期,从假定一个稳定点开始画图。我想问一下,这种方法是否不能够画出系统的不稳定的周期解呢?希望大家踊跃解答。如果想获得系统的所有周期解(包括不稳定的),有什么好方法,如何进行稳定性分析?

感觉有点粗糙
有点像鹦鹉螺号潜艇
纵坐标没错吧?
什么转子的垂直方向振幅有10m多?
这就是典型的为了非线性而非线性,实际情况一点都不考虑。类似现象在转子非线性研究中普遍存在,真不知这样研究的意义在哪里?

回复 5楼 nvheng 的帖子

这个结果比较诚实;无量纲一下,不深究就看不出来了

btw: 转子的转速范围在多少呢? 只知道高速机床在1万转左右。当然了,理论是用来指导实践的。

计算的结果是无量化的,不小心画图的时候把单位给画上了,事实上,纵坐标是没有单位的
差不多!看过有的是这样的!

回复 楼主 胡晓宇 的帖子

对,这种分岔图示不能把不稳定的周期解画出来的
我觉得最好在speed为0:1内做文章,后面的分岔图有些凌乱,也看不到分岔点。前面的稍微细化一下,放大后将纵坐标的位移幅值无量纲化(你已经无量纲化了)除以10(我觉得这样也不是在造假,因为总体的性质没有改变),这样的话分岔效果应该就比较明显了。
另外,你做的是轴承转子系统,可否将你的程序也贴上来参考交流一下,我做的方向也和轴承转子有关。
请问画分岔图,需要用前一转速的值作为下一转速计算的初值吗