声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 如何根据两个时域信号求系统的相位和幅度?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有两组时域离散信号,都是200个点,一个是输入信号,另一个是输出信号
现在要根据这两个已知的信号,求出信号通过的系统的负载
具体来说:
知道情况是已知采样频率200k赫兹,已知输入信号是一个200点,频率为200赫兹的正弦信号,输出的是200个点的时域信号也是已知的。
假设我输入信号通过的是一个阻容电路,我想把电路的阻抗求出来,要怎么求呢?
是不是可以通过分别求输入信号和输出信号的相位和幅度来实现?
如果是按照上面的思路,那么两路信号的相位和幅度又该怎么求啊?

恳请各位指点

采样频率200K太高,200个点太少。
建议采样频率2560或5120HZ,采样256或512点,反正采集200HZ的整数个周期,做FFT。
这应该只能求出被测系统在200Hz时的增益和相移,测不出阻抗。

回复 板凳 TestGuru 的帖子

这应该只能求出被测系统在200Hz时的增益和相移,测不出阻抗。

那系统的增益和相移用什么方法求啊

回复 沙发 hcharlie 的帖子

这个系统的采样频率是确定的,我是要用他们给的系统来做数据处理

不知道在我现在说的情况下,能否求取系统的特性
同意hcharlie的意见,如果采样频率是确定的,只有增加采样点数。采样频率200k赫兹,信号200赫兹,可看到在这样条件下信号一个周期将有1000个样点,200个样点都达不到一个周期。

回复 地板 grassing 的帖子

两信号的幅度比即为在该频率下的增益,相位差即为在该频率下的相移