声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 有谁能提供各个分岔的中英文对应关系(分岔归纳)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
Hopf分岔  Flip分岔  Neimark–Sacker分岔
同宿分岔 异宿分岔 切分岔 鞍点分岔  
静态分岔  动态分岔
局部分岔理论 全局分岔理论
有哪个高手对这几个理解比较深刻的,给做一下分析区别归纳

动态分岔可以分为霍普夫分岔(Hopf分岔)、闭轨分岔、环面分岔
折叠分岔,或极限点分岔,也称鞍结分岔,Flip分岔?
非局部分岔主要是同宿轨分岔和异宿轨分岔。
常见的动态分岔有:Hopf分岔、次谐和超谐分岔、准周期分岔(不变环面分岔)、同宿(异宿)分岔等
鞍结分岔又可称为非连续分岔或灾变分岔
一维非线性微分动力系统会发生鞍结分岔、跨临界分岔和叉形分岔三种基本平衡点分岔
分岔和混沌是非线性动力学的重要特性。分岔是指非线性动力系统的参数变化所引起的系统的拓扑结构的突然变化的现象。非线性微分动力系统的分岔问题分为静态分岔和动态分岔。静态分岔研究动力系统的平衡态的数目和稳定性的变化,动态分岔研究动力系统的相轨迹的拓扑结构的变化。非线性微分动力系统的分岔问题分为局部分岔和全局分岔。局部分岔只研究平衡点或闭轨的邻域内相轨迹的变化,而全局分岔则研究动力系统在相空间大范围区域内相轨迹拓扑结构的变化情况,即研究动力系统的全局行为。
鞍——结、叉形和跨临界分岔是非线性系统的最基本的静态分岔形式,
独唱帖, 该整一下了吧:@Q

处理完记得也删除此帖