声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[优化设计] 求助:结构动力学优化设计(拓扑优化)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的研究课题就是结构动力学优化设计,动力特性和动力响应优化都有涉及。但是组里没有人做过,没有任何相关的背景资料,我想知道在动力学优化设计领域常用的软件、书籍等信息,另外,拓扑优化适合用来做动力学的优化设计吗?ANSYS 适合分析这类问题吗?
希望大家能给予帮助。谢谢~!:loveliness:

本帖被以下淘专辑推荐:

这些问题我略略研究过。现在也在做一些东西。你是哪个学校啊?
建议没学过优化的 ,先看看程先生的书。
学过优化,就看bendsoe的书 Olhoff的论文。
软件 nastran  hyperwork.。

回复 沙发 lq12131010 的帖子

我是北航的。没有学过优化,程先生是指?因为组里基本都是用ANSYS,缺点就是优化算法太少了,就两种,而且参数化建模好像比较麻烦。你说的nastran  hyperwork我们组没有人用过。。。我现在的设想是自己写优化算法,但优化过程仍是用ANSYS,这样可行吗?
谢谢!
可以 好多人这么做。
你导师是邱? 黄?
有拓扑优化方面的资料吗?共享一下
拓扑优化应个主要是指拓扑结构发生变化,这方面的软件还是tosca  hyperwork  optishape软件要厉害一些。动力学优化设计用ansys就可以了,当然要做二维的拓扑优化,ansys也够了,我前面说的几个软件在三维方面要强一些。
至于书籍,如果你不准备系统学习,只是用必须的话,一般ansys的书都有动力学优化的内容,看看就行了
既然是导师定的课题
导师自然在心里有把握
否则也不会让你开题的
建议多与导师沟通
多问问导师研究重点、难点
也好有的放矢
ANSYS能做优化,就是发觉很浪费时间,不知道有哪位可以解决这个问题?
分布和并行算法
北航的吗? 我西交的想考北航过去呢,正好也是想往结构动力学优化方向发展,给我介绍一下吧,人品好点,项目多的导师。谢了。
在结构设计领域,考虑非线性的和动力学响应的优化设计都是目前研究较多的科学问题。若是从工程的角度做课题,基于FEM或BEM的方法肯定是离不开的。从优化问题的分类上,分拓扑优化、形状优化和参数优化,每种对应的优化方法也不同,只有根据具体的问题,有重点选择方法开展研究才有意义,否则做到博士后可能都做不完吧

回复 5楼 jli 的帖子

我有一些综述性的文献,你要的话给我邮箱吧

回复 10楼 captain114 的帖子

嗯。。。其实我们这里还没有专门做优化的。

回复 11楼 xxucchao 的帖子

谢谢。我现在确定的是,用渐进结构优化法的一种改进方法,对航空发动机的机匣结构进行拓扑优化。基本思想是,利用ANSYS进行有限元结构分析,自己用渐进结构优化法编写优化模块,优化部分我打算用matlab写。已经开题了,现在还在做积累,导师对这个也不了解。。。所以我也没有太大把握,不知道可行性怎样
12楼的同学,能给我一些综述性文献吗?谢谢了
gl-wh@163.com