声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机轴承故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
设备结构:
电机-膜片式联轴器-立式磨
电机振动值较小,但轴承故障频率明显。进行故障分析时一方面要尽量采用相对标准,另一方面要注意频谱结构的变化。
在速度谱中虽然振动值不大,但非整数倍频率较多,在pkvue谱中轴承内圈故障频率明显。运转1周后在抢产量加负荷时造成轴承抱死。电机轴承型号6324,2324.
速度谱.bmp
PKVUE.bmp

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢!:handshake
小船说的很有道理,对于某些设备的轴承故障振动确实很小,我们不能对号入座(做),光看大小。要多方面考虑,以免发展事故

对了小船你用的是 RBM ware么
不知道各位怎么看,我一般振动分析不管大小,还有振动值得大小。都要去看看速度谱。轴承故障比较严重的时候在速度谱上应该会有比较明显的表示的。

回复 楼主 fengchunlijdb 的帖子

小船
速度谱中的频率成分是以轴承特征频率为主吗?
还是仅凭PKVUE 谱中的特征结构下结论?

回复 5楼 ym_tang1225 的帖子

同意,如果轴承故障严重,在速度谱上也会看到明显的非整数倍频率,此频率应该可以断定为轴承的故障频率。
一般轴承故障频率会首先出现在包络图上,如在速度图上出现轴承故障频率,说明问题已经很严重了.
同意8楼的意见
包络谱不应该当做诊断的唯一依据。因为包络谱上有缺陷频率不代表问题已经到了很严重的地步
速度谱、包络谱、声音、温度等结合起来判断,才更准确一些。

频率成分

当轴承损坏到随时会卡轴时,速度谱中的频率结构还会以 轴承故障特征频率为主吗?频谱底部会出现噪声,抬起故障频率成分。
至于速度谱上出现轴承故障频率成分,问题严不严重,只能看趋势的发展,做出判断。
可否把采集的时域数据发给我一份,非常感谢! dragon-yan@163.com

我不知道如何从数据库中提取时域数据  发表于 2011-7-15 08:54

我遇到到和楼主相似的频谱情况,速度谱中的幅值很低,但是轴承的故障频率很明显,peakvue谱中的轴承故障很明显,但是轴承一直到现在还在运行,并没有影响车间的生产。
同时我自己在检测时发现,车间很多设备特别是电机,在速度谱中出现轴承外环的故障频率的非常多,但是到目前为止,这些轴承的运行还是可以接受的。
设备的故障诊断还是要多根据工作介质等工况及发展趋势来判断,单个频谱分析有失准确。
为啥我看不了附件呢~~~