声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jpwu10

[声学基础] [求助]在声学中,远场和近场是怎么区分啊

回复 15楼 w89986581 的帖子

不好意思, 忘了网页会有连接的问题, 将之转成pdf档!
那是很久前的工安基本教材, 原来的连接好像不在了

原先那再烦请删除!

zzz.pdf.txt

56.4 KB, 下载次数: 62

原帖由 w89986581 于 2009-3-4 12:56 发表
呵呵,活跃一下气氛,若有冒犯请原谅:loveliness:
不过,你引用的这段话好像也有问题.....是不是摘自某些应用于特定场合的工程手册?近场确实是指声压随距离变化而强烈起伏的区域,又称为费涅尔干涉区;远场是指声 ...

自始至终,你都没有给出近场的定义或是概念,人家说两倍结构尺寸或一个波长,你说有问题,那么,你能不能给出什么样的距离为近场呢?你是怎么认为或定义的?
你只是指出别人有问题,你有没有没有问题的概念或是定义呢?
有些文献里指的是一个波长,其实一个波长这个概念也很模糊,比如关心的频段为100到1000Hz,那是100Hz的波长还是1000Hz的波长呢?

大家能直接的表达自己的意见最好了
w89986581给的定义在2F!
"定义"这个东东本来就是个概念, 或许在不同领域/应用即有不同说法!
反正多看多听多想一定没错!

Ref: http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&defl=en&q=define:Near-field&ei=MbuwSeKzOtXJkAWvnpTOBA&sa=X&oi=glossary_definition&ct=title

近声场,指瞬态声压和质点速度的相位不同,且近声场半径小于声场辐射直径平方与声波波长之比;远声场,指瞬态声压和质点速度的相位相同,且远声场半径大于声场辐射直径平方与声波波长之比。
   我是这样来理解的:
    1.自由场:声源在均匀、各项同性的媒质中,边界的影响可以不计的声场。如:高空、全消声室为自由声场,但广场上空,半消声室则为半自由声场。
    2.远场:声压与质点同相的声场。该场内声压与声源的距离成反比。
   3.近场:声压与质点不同相的声场。

只有自由声场中为声压-距离线性区,所以噪声测试时常在自由声场中进行。

看看下面这个图吧:

评分

回复 支持 1 反对 0

其实没有明确的定义,如果在声场中,距离声源比较远,以至于可以忽略声源的形状和大小,即在这个位置,声源辐射的波可以看做球面波,这就是远场,而近场的声场往往比较复杂,有多个极值点,也就是说,离声源很近的地方也有干涉为0的地方,就是进厂。圆平换能器的远近场的点在3F处。
w89986581 发表于 2009-3-4 12:56
呵呵,活跃一下气氛,若有冒犯请原谅:loveliness:
不过,你引用的这段话好像也有问题.....是不是摘自某些 ...

大哥,那请问近场声测试需要注意什么呢?不是说声压在空间的分布变化很大,稍微移动一下距离就得到不同的值,那该秉持什么原则呢,谢谢?
mxlzhenzhu 发表于 2012-9-25 12:33
大哥,那请问近场声测试需要注意什么呢?不是说声压在空间的分布变化很大,稍微移动一下距离就得到不同的 ...

远场满足球面、柱面或者其它特定衰减规律,根据测量结果可以推测同一方位其它距离声场。近场声场起伏很大,根据测量结果不能直接推同一方位其距离声场情况,根据近场测量结果去评估辐射噪声水平误差很大、通常情况下均采用远场测量。

一般来说,距离大于10个波长就可以比较保险的认为是远场,波长是指所关心频率范围内最低频声波的波长。
w89986581 发表于 2012-9-27 15:32
远场满足球面、柱面或者其它特定衰减规律,根据测量结果可以推测同一方位其它距离声场。近场声场起伏很大 ...

近场是不是可以利用倏逝波来重建,这样近场测量是不是比远场测量好呢
按相位定义的,相位相同就是远场