声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 刚学习振动与模态 请教一个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我从书上看有阻尼单自由度约束系统的导纳的幅频曲线和相频曲线,对应于相角-90度的频率应该是系统的固有频率,但它并没有对应最大幅值点,而只有在小阻尼情况下,才能对应最大幅值点。
有阻尼的情况下,是不是代表共振频率都要小于系统的固有频率。像高中学习的共振频率和系统固有频率相等都是在无阻尼的条件下提及的?
我想请问一下,振动过程中,阻尼都影响那些?

之前回答有误,怕误导别人,故编辑之

楼上的,有阻尼的时候,显然是频率小于无阻尼时的频率
楼主, 共振又分位移共振,速度共振,加速度共振,我们一般是在相角差90度的地方看共振是否出现
当然这些东西都是线性小阻尼才成立的理论

评分

这个问题很基本,对于小阻尼振动各种教科书上都将的很详细,用线性微分方程描述,其共振频率小于固有频率,楼上正解
我记得只要线性系统就可以了吧,和阻尼大小没关系
正在看书,振动理论很有吸引力 呵呵   谢谢大家
有很多东西都要认真体会了