声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 发动机NVH性能评价标准

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

请问有人知道各级车发动机NVH性能评价的标准么?

本帖被以下淘专辑推荐:

坐等高人,顺便问下扭振和噪音有关吗?
问题太大了!建议还是先看看发动机振动噪声方面的书籍吧!
Passenger compartment inner noise at engine idle, Wide open throttle acceleration and deceleration condition.
只有大的OEM有自己内部标准,国内还未有标准
能提供OEM的大厂标准吗?

我知道的

你说的是发动机的相关NVH标准是吧,只能这么说:就是在做NVH较好的一些试验单位,都有其自己对于一些相同车型的数据库,在测试过程中,他们针对的是要求测量的发动机在测试的结果里进行对比,来评价测量发动机的总体水平。
一般的有档位的全负荷和部分负荷对应的振动噪声的区域,还有进气和排气附近的、发动机和变速箱之间、底盘、等部位的测试数据库等等,测试单位称这个数据库为欧洲标准,只能说这些了。

评分

小型汽油机用振动烈度
7楼说得很好的。NVH本来就是工程性的东西,没有也不可能存在统一的标准,多数只有企业标准。特别是发动机的NVH,不同厂家不同排量的发动机都存在很大差别。
找几个竞争对手发动机作一下benchmark就好,测试怠速、一档到三档全油门加速,减速、idle sweep等;在发动机、方向盘、车身上相同位置布置加速度及麦克风就可以了。
应该还有近场噪声、1m噪声之类的,这个一般都是内部标准

这个办法好,没有标准找依据
测试方法各公司都大同小异,一般都是测声功率,但不会定什么评价标准,只有最初开发时的目标曲线,你做开发,找到竞争车测一下作为你的目标曲线就好了
长见识,谢谢
houbin7218 发表于 2009-3-13 23:41
坐等高人,顺便问下扭振和噪音有关吗?

有关~