声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 锅炉给水泵振动诊断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我单位有一台国产电动给水泵(10级),现电泵运行出现振动异常。电泵输入轴侧(电机侧)振动超过泵的设计范围>0.1mm,后轴(自由端侧)振动正常。电机两侧的轴承振动值都在0.04mm正常范围内,但是靠近泵侧的轴承箱有一定频率的机械撞击现象(手扶在上面可感觉到),初步认为电泵前轴振动是由电机引起的,不知道这样判断是否正确,还请大家帮忙分析。

说明:此电泵刚解体检修过,电机与泵找正数据也非常合适,不存在中心不对中的现象。

本帖被以下淘专辑推荐:

检查电机靠近联轴器侧的轴承装配,看是不是出现问题了,还有就是润滑脂的情况。
图图图
没有图靠猜也没有哪个水平
此泵为什么检修,检修前振动什么样?还有就是,振动异常的电机输出侧和泵输入侧频谱图呢?光说振动异常,不提供图谱,大家是很难帮你分析的。
电泵输入轴侧(电机侧)振动超过泵的设计范围>0.1mm

0.1mm是什么意思?怎么得到的?太小了吧

我们都是关门自己学的振动检测,可能和大家正统的有点区别!!

能不能解释一下0.1mm
估计漏了单位了:lol :lol :lol
该泵频谱图

C锅炉电动给水泵检测报告.doc

91 KB, 下载次数: 54

泵地脚东南侧        35.1        60.7        8.9        8.76
确认下60.7mm/s数据?
位移单位是um峰峰值

泵地脚东南侧和其他点相比,明显偏大

为什么?
螺栓固定问题吗?
我和楼上的观点类似,这一点明显振动出现异常!

我认为:
1、电机东南角软脚,治标方法是稍松松该角螺栓,治本是消除软脚
2、电机工频及谐频周围的边频需要计算,确定是否转子条或端环问题