声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 胡晓宇

[稳定性与分岔] 我的分岔图和Floquet乘子图,怎么好象对应不上?

回复 9楼 cam_1980 的帖子

看到你和无水的回复,真是受益匪浅。还有一个问题请教:
系统从一周期经过分岔变为二周期运动的时候,其最大floquet乘子从(-1,0)穿出单位圆,在分岔点处,其最大floquet乘子为零,那么,在分岔点附近,我用打靶法求其周期解时,jacobi矩阵应该是奇异的吧,那该怎么求解呢?

回复 6楼 cam_1980 的帖子

“你要是就想笼统的看整个参数域的情况下各种周期解的稳定性那应该计算liapunov指数。”这个结论是不是对离散和连续动力系统都适用?如果是那么如何根据Lypunov判断周期运动的稳定性?据我所知,对于连续动力系统,Lypunov指数可以判断系统的运动类型(不动点或平衡点静止、周期运动、准周期运动、混沌或超混沌)但是并不能判断周期运动的稳定性。不知我的看法是否有误?

回复 17楼 Anaiad 的帖子

都适用,LLE大于零不稳定,小于零就稳定。你说的可以用LLE判断系统的运动类型,这个我没看到过,你能否推荐一本书介绍有这个的,我看看。

回复 18楼 cam_1980 的帖子

“LLE大于零不稳定,小于零就稳定”这是对的,但是还存在其他情况,若存在一个LLE等于零,其余都小于零则是周期运动,若存在两个及两个以上LLE等于零,其余都小于零则为准周期运动。这个在方锦清的《驾驭混沌与发展高新技术》里有相关介绍,问题是这些周期运动的稳定性又如何判断呢?
回复 6 # cam_1980 的帖子

你好,看过很多你的回帖,感觉你对分岔图和floquet很有研究。我想请教一下,在哪些地方的链接可以找到分岔图的源程序。我找了很多方法,运行好几个小时,都没有得到理想的状态
回复 1 # 胡晓宇 的帖子

你好,请问你用的分岔图是那种方法。有没有相关参考资料的链接。我查的几种方法运行时间长,而且结果没有出现混沌