声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 转子平衡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟最近在学习平衡问题。把一些概念性的分享一下。
旋转机械的转动部分即转子在运动时由于偏心质量会产生离心力,从而引起强烈振动。为此必须在正式运转前采取措施,尽量减小转子的质量偏心,消除其离心力作用,从而控制振动振幅在允许范围内,就是平衡。
对于一个完整平衡的转子,力学上主要条件是转子上各(个)部分质量在旋转时产生的离心(合)惯性力的合力和合力偶都应控制在允许范围之内。否则便称为不平衡转子。若仅合力不平衡称静不平衡;若还包含合力偶不平衡则称动不平衡。

原帖由 ym_tang1225 于 2009-3-4 10:09 发表
小弟最近在学习平衡问题。把一些概念性的分享一下。
旋转机械的转动部分即转子在运动时由于偏心质量会产生离心力,从而引起强烈振动。为此必须在正式运转前采取措施,尽量减小转子的质量偏心,消除其离心力作用,从 ...

转子的不平衡状况有三种,静不平衡、动不平衡、动静混合不平衡。
静不平衡是指实际质点与理论质点不在一个点上或偏差超出合理范围内;
动不平衡是指虽然实际质点与理论质点在合理范围内,但转子在转动时振动较大的原因是转子两侧存在不平衡力偶;
动静混合不平衡是指即静不平衡和动不平衡的现象都存在。
谢谢,楼上的补充
但是对于我觉得一般来说,我们先修正静平衡,然后再修正动平衡
我们这里处理悬臂风机就是这样的;先静后动。
这个做这行的人应该都知道点,但是很多领导你告诉他部件拿出去做平衡是不够的,他会问你为什么。这个时候头大了。
拿出去做动平衡为什么不够?!我也不懂,呵呵(要知道外面的动平衡机上本身就可以做静平衡也可以做动平衡的,未必有人认为动平衡机上只能做静平衡?)
原帖由 huang9057 于 2009-3-17 17:10 发表
拿出去做动平衡为什么不够?!我也不懂,呵呵(要知道外面的动平衡机上本身就可以做静平衡也可以做动平衡的,未必有人认为动平衡机上只能做静平衡?)

安装好以后会不会出现合力偶不为零呢
拿出去做动平衡保证的是转子的平衡,一个平衡好的转子安装不好还可能在运行时表现出不平衡的。
但是一般在动平衡机上平衡基本上是要带上轴和联轴节等必须设备的(轴承除外),这样平衡后即使安装会有问题也不会是动平衡的原因了,那也只是安装不良而已,未必还要在现场动平衡来解决?呵呵,另外动平衡解决的就是力系的平衡和力偶的平衡,如果没有做到力偶的平衡,那么动平衡是不合格的。

如果是多轴系,经常会出现安装上就平衡